Старые аналоговые телевизоры с января 2019 года работать в России не будут


Старые аналоговые телевизоры с января 2019 года работать в России не будут

С 1 января 2019 года старые телевизоры в России больше работать не будут: всё ТВ полностью перейдёт на цифровое вещание. Для просмотра цифровых программ потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора посредством цифровой приставки.

Постепенное отключение старых аналоговых телевизоров в России с января 2019 года


Старые аналоговые телевизоры с января 2019 года работать в России не будут

Как уверяют эксперты, технически страна уже на 98% готова к переходу на цифровое вещание. Однако моментального запуска нового формата все же не произойдет. Цифровое телевидение будут плавно внедрять сначала в центральных регионах, а затем и по всей России.

Предшествовать этому должно и долгое тестирование. Согласно последней информации, полученной от заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, в городах и поселках, где количество населения превышает 100 тыс. человек, аналоговое вещание отключат уже после новогодних праздников. Скорее всего, это произойдет 10 января 2019 года.

Для маленьких населенных пунктов специалисты обеспечат поддержку старого формата в полном объеме. Планируется, что посредством спутника трансляция аналогового телевидения, в первую очередь федеральных каналов, там будет продолжена.

Процедура перехода от аналогового телевещания к цифровому в 2019 году


Запуск цифрового телевидения предусматривает введение в эксплуатацию 3 мультиплексов. Условно говоря, это информационные пакеты, которые будут получать телезрители. После переоснащения всех телевышек на оборудование, способное обрабатывать цифровые данные, у россиян появится возможность бесплатно принимать до 20 каналов. В будущем этот перечень будет расширен до 30 за счет региональных телеканалов.

В первый пакет войдут 10 федеральных каналов. Это главные информационные кнопки страны. Таким образом, «Россия 1», «Первый канал», «НТВ» и подобные станут доступны в «цифре» российским телезрителям в первую очередь. Сейчас эти телекомпании ведут активное информационное сопровождение зрителей на своих ресурсах, тем самым оповещая их о скором переходе на цифровое вещание.






Второй мультиплекс выделили под развлекательные телеканалы. Когда он заработает, телезрителям в цифровом формате станут доступны еще 10 каналов. Среди них – «ТНТ», «СТС», «Муз-ТВ» и прочие. Позже, когда все наладочные работы по первому и второму мультиплексам завершат, начнут работать над вводом в эксплуатацию третьего. Он разместит региональные и прочие телеканалы, не вошедшие в основной перечень.

Преимущества цифрового телевидения, на которое перейдет Россия в 2019 году


Старые аналоговые телевизоры с января 2019 года работать в России не будут

Преимущества цифрового телевидения


По способу передачи цифровое телевидение делится на:

  • эфирное наземное телевидение, вещающее в режиме DVB-T2 и DVB-T;

  • спутниковое и кабельное телевидение.


  • Преимущества подключения цифрового телевидения:


    • уменьшение мощности передатчиков;

    • повышение помехоусточивости телевизионных сигналов;

    • повышение в ТВ-приемниках качества картинки и звука;

    • значительное увеличение ТВ-программ;

    • наличие интерактивных ТВ-систем;

    • наличие дополнительных функций: "видео по запросу", "запись передачи", "в начало передачи", выбор субтитров и языка;

    • возможность создания архива передач


    Цифровое телевидение представляет собой современную технологию телевизионного вещания, которая заключается в передаче телевизионного звука и изображения с помощью кодирования видеосигнала. Привычное нам всем телевидение называется аналоговым и оно постепенно уходит в историю. Его основной недостаток: неустойчивость сигнала в разным помехам и возможность просмотра только нескольких телевизионных телеканалов.

    Цифровой сигнал имеет защиту от помех, поэтому обеспечивает высокое качество звука и изображения. Кроме того, на одной частоте вместо аналогового канала он может передавать сразу несколько цифровых. Таким образом зрители получают возможность смотреть разнообразные каналы: общеформатные, развлекательные, информационные, познавательные, детские, музыкальные, спортивные, транслирующие сериалы и кино.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: