Выборы губернатора в Приморье 2018: кто победил 16 декабря


сайте ЦИК,

Выборы губернатра в Приморье 16 декабря 2018 года: последние новости


Сегодня, 16 декабря, приморцы с третьей попытки выбирали губернатора края. В 20:00 избирательные участки закрылись и начался подсчет голосов. По состоянию на 18:00 явка составила 39,57% – 580 285 избирателей.

После полуночи 16 декабря в пресс-центре избирательной комиссии Приморья будут объявлены предварительные итоги голосования на повторных выборах губернатора Приморского края, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на источник в крайизбиркоме.



Выборы губернатора в Приморском крае 16 сентября 2018 года: кто победил


Кандидат в губернаторы от КПРФ внезапно уступил сопернику от «Единой России» буквально на финише

В воскресенье в Приморском крае состоялся 2-й тур губернаторских выборов. По результатам подсчета 95 процентов голосов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко уверено выигрывал у соперника — врио главы единоросса Андрея Тарасенко (51,61 процентов против 45,79 процентов), но уже в процессе подсчета 96,13 процентов протоколов разрыв сократился вдвое, а по итогам подсчета 99,1 процентов бюллетеней Тарасенко набрал 49,55 процентов голосов против 48,06 процентов у Ищенко.

Стороны обвинили друг друга в подтасовках и фальсификациях, а ЦИК России сообщил, что не будет подводить результаты выборов до рассмотрения жалоб.

2-й тур выборов проводился в Приморье в связи с тем, что в единый день голосования 9 сентября ни одному из пяти кандидатов в главы не удалось набрать более 50 процентов голосов избирателей. На досрочных выборах голоса распределились таким образом: врио губернатора Андрей Тарасенко — 46,57 процентов голосов, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 24,64 процентов, кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Юлия Толмачева — 10,7 процентов, Андрей Андрейченко от ЛДПР — 9,21 процентов, выдвинутый «Справедливой Россией» Алексей Козицкий — 4,84 процентов.






Согласно закону, победитель во 2-м туре определяется простым большинством голосов.

Приморье стало не единственным регионом, где главу не получилось избрать в 1-м туре. 2-й тур был также назначен в Хабаровском крае, республике Хакасия и во Владимирской области.

195.234.215.81
Согласно последним данным ЦИК (около полуночи по московскому времени) по результатам 99,10 процентов протоколов Тарасенко набирает 49,55 процентов голосов, Ищенко — 48,06 процентов. Но совсем незадолго до этого ситуация была полностью противоположной: по результатам подсчета 95 процентов протоколов Ищенко выигрывал у Тарасенко 6 процентов (51,61 процентов против 45,79 процентов). Потом после подсчета 96,13 процентов Тарасенко уверенно рванул вперед и сократил разрыв до 3,73 процентов.

Избирательная комиссия Приморского края объяснила быструю смену лидера подсчетом новых протоколов.

«Количество голосов за Тарасенко возросло по данным протоколов. Это предварительные данные, еще не обработано четырнадцать участков», — рассказал журналистам представитель крайизбиркома.

Он отметил, что имеются ввиду участки на острове Попова и 13 УИКов в Советском районе Владивостока.

После объявления результатов Андрей Ищенко заявил о фальсификации во время подсчетов голосов по 4-м территориям и объявил голодовку.

«Этой ночью были переписаны итоговые протоколы в городах Артем, Находка, Уссурийск и во Владивостоке в Советском районе. У моих членов комиссии с правом совещательного голоса есть на руках все копии протоколов с синими печатями и в настоящее время мои юристы готовят исковое обращение в суд на опротестование итогов голосования именно по этим 4-м территориям. В связи с этим я объявил бессрочную голодовку», — сказал прессе Ищенко.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: