Звездопад Геминиды 14 декабря 2018 года достиг своего пика


Звездопад Геминиды 14 декабря 2018 года достиг своего пика

14 декабря 2018 года жители Земли могли наблюдать пик метеорного потока Геминиды, который проходит каждый год. Самое зрелищное космическое шоу было особенно заметно в странах Северного полушария. В 2018 году впервые звездопад прошел 3 декабря, и астрономы прогнозируют его завершение 17 декабря.

История появления звездопада Геминиды


Звездопад Геминиды 14 декабря 2018 года достиг своего пика

Один из самых заметных звездопадов для жителей Земли является метеорный поток Геминиды. Ежегодное появление звездопада Геминиды происходит благодаря околоземному астероиду 3200 Phaethon, который обладает необычной траекторией движения своей орбиты и признается многими астрономами, как потенциально опасный космический объект для планеты Земля. Потому что космическая пыль образуется после столкновения с другими космическими объектами и существует вероятность того, что Геминиды упадут на Землю, но зачастую распад происходит в земной атмосфере.

Астероид 3200 Phaethon назван в честь сына древнегреческого бога Аполлона и впервые был обнаружен с помощью спутниковых данных 35 лет назад. 3200 Phaethon отвечает за то, что каждый декабрь в атмосфере Земли проходит впечатляющий метеорный поток Геминиды. Когда орбита астероида 3200 Phaethon приближается к Солнцу, происходит реакция, которая приводит к разрушению астероида и образованию следов обломков на его орбитальном пути. Вследствие чего, каждый декабрь обломки астероида 3200 Phaethon врезаются в атмосферу Земли со скоростью 127 000 км в час, и жители планеты могут наблюдать космическое шоу, которое получило название звездопад Геминиды.

 С каждым годом, начиная с середины 1800-х годов, распространение желтоватых полос света в ночном небе, становилось все более интенсивным и заметным. В декабре 2017 года, так называемая «каменная комета» находилась на расстоянии 6,4 млн миль, и жителям Земли было труднее оценить все великолепие звездного светового шоу, чем в декабре 2018 года.

Астрономы прогнозировали, что звездопад Геминиды в 2018 году будет самым эффектным


Звездопад Геминиды 14 декабря 2018 года достиг своего пика

Интерес к метеорному потоку Геминиды 2018 года, появился у многих любителей астрономии и профессиональных специалистов, задолго до наступления декабря. Потому что астрономы всего мира прогнозировали в 2018 году, особенно заметное космическое шоу от звездопада Геминиды. Специалисты утверждали, что если погода в декабре 2018 года будет ясной, то наблюдение за Геминидами будет наиболее комфортным, а метеорный поток станет самым впечатляющим космическим представлением в течение всего года.






Астрономы предполагали, что в случае стечения всех благоприятных факторов, необходимости использовать телескоп или бинокль у наблюдателей звездопада не будет, потому что в 2018 году метеорный поток Геминиды проявит себя наиболее активно и эффектно. Эксперты посоветовали любителям, во время наблюдения за звездопадом Геминиды покинуть черту города, потому что при таком условии Геминиды будут более заметны, одежда должна соответствовать погодным условиям, а горячий чай из термоса согреет в прохладную ночь.

Впечатления очевидцев от прошедшего пика звездопада Геминиды 14 декабря 2018 года


Звездопад Геминиды 14 декабря 2018 года достиг своего пика

14 декабря 2018 года метеорный поток Геминиды достиг своего пика, и многие очевидцы космического зрелища со всего мира, стали охотно делиться своими впечатлениями и сделанными фотографиями. Наблюдатели говорили, что фрагменты обломков астероида 3200 Phaethon стали особенно заметны после 21:00, а максимальный эффект от звездного шоу произошел когда стрелка часов приблизилась к полуночи. Астрономами зафиксировано, что именно в это время количество метеоров Геминиды приблизилось к отметке 115 за один час.

Насколько опасны падения метеоритов для жителей Земли


Звездопад Геминиды 14 декабря 2018 года достиг своего пика

Во время прохождения метеорного потока Геминиды, многих жителей Земли волновала возможная опасность, от того что метеориты могут быть не замечены учеными и это может привести к чрезвычайным происшествиям на нашей планете. Астрономы признаются, что такая вероятность, безусловно, существует, потому что на данный момент отслеживаются только самые крупные околоземные астероиды, размерами в один км и до 100 метров.

Мелкие астероиды, как правило, отслеживают очень плохо и большинство из них неизвестны астрономам. Жители России помнят историю с челябинским метеоритом, падение которого ученые не смогли предсказать. Потому что данный метеорит прилетел неожиданно из-за того, что его движение было со стороны Солнца и с дневной стороны неба, где невозможно проводить наблюдение астрономических объектов. В результате таких значимых обстоятельств, челябинский метеорит был пропущен. Допускается вероятность того, что если бы метеорит был на ночной стороне неба, то он был бы замечен астрономами за несколько дней до падения.

Главная задача для ученых заключается в открытии новых космических объектов и отслеживании траектории движения. Потому что если вовремя отклонить траекторию потенциально опасного астероида, можно предотвратить чрезвычайные ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: