Москвичам пообещали в январе звездопад и лунное затмение


Москвичам пообещали в январе звездопад и лунное затмение


В январе жители и гости Москвы смогут наблюдать сразу два уникальных астрономических явления: звездный дождь и полное лунное затмение.

Звездный дождь (метеорный поток Квадрантиды) достигнет пика 4 января 2019 года, информирует Информинг.Ру. В эту ночь может выпасть до 120 звезд в час. Но, как и другие астрономические явления, наблюдать звездный дождь можно будет при условии ясного неба или хотя бы не плотной облачности. Кстати, звездный дождь будет виден даже невооруженным взглядом.
Москвичам пообещали в январе звездопад и лунное затмение

Читайте на Информинг.Ру: Нибиру атакует Землю на Новый год






«Начало каждого года знаменуется фейерверком метеорного потока Квадрантиды, который длится с 28 декабря по 12 января. Пик звездопада в этом году придется в ночь на 4 января. Это удивительное зрелище, когда на звездном небе внезапно вспыхивают метеоры. Создается впечатление, что упала звезда», – рассказали в Московском планетарии.

Ученые рассказали, что этот метеорный поток – это остатки кометы, которая разрушилась около 500 лет назад. Назвали его Квадрантиды в честь созвездия Quadrans Muralis (Стенной Квадрант), находящегося на старинных звездных картах между созвездиями Дракона, Геркулеса и Волопаса. Впрочем, сейчас этого созвездия уже нет в карте звездного неба. Его исключили из него после того, как Международный астрономический союз в 1922 году изменил список созвездий.

А вот 21 января в Москве можно будет наблюдать уже первое в 2019 году лунное затмение. Начнется оно в 06:54 мск. Луна полностью уйдет в тень Земли в 08:12 мск. Если погода будет хорошей, то и это астрономическое явление можно будет наблюдать без специального оборудования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: