Проект закона о продаже алкоголя с 21 года в России не может одолеть профильное лобби


Проект закона о продаже алкоголя с 21 года в России не может одолеть профильное лобби

Вопрос об ограничении продажи алкоголя юношам и девушкам остается в 2018 году мечтою школьных учителей, всех сознательных граждан, родителей, чьи дети страдают от крепких напитков. Проект документа с одного законодательного стола перекладывается на другой. К профильному закону № 171-ФЗ принимаются десятки поправок, но при обсуждении пункта о допустимом возрасте всегда одерживает верх лобби, получающее, как считают эксперты, немалые выгоды от производства и продажи напитков.

Продажу алкоголя с 21 года в России пытались узаконить на уровне Кабмина более 20 лет назад
Проект закона о продаже алкоголя с 21 года в России не может одолеть профильное лобби


Социологи разных уровней постоянно обращают внимание на необходимость вырабатывать антиалкогольный иммунитет у молодежи. Цифры статистики выглядят удручающе. Знакомиться с крепкими напитками начинают в старших классах, а иногда и раньше. Пиво вообще воспринимается многими школьниками как обычный прохладительный напиток.

Со статистикой хорошо знакомы и региональные депутаты, и народные избранники высших уровней. Они все видят и даже пытаются сдвинуть проблему с мертвой точки.

Одна из правительственных попыток была сделана более 20 лет тому назад. Кабмин в 1997 году наложил запрет на продажу крепких напитков потребителям, которые не смогут подтвердить документально, что 21 им уже исполнилось. Аналитики сразу усомнились в реальной дееспособности возрастного пункта. Они и сегодня считают, что любой другой закон на возрастную тему, который будет принят, ждет такая же судьба.

Продажа алкоголя с 21 года в России может узакониться


Многие меры, о которых с воодушевлением время от времени рапортуют муниципальные чиновники больших и малых городов и поселков, решают задачу ограждения молодых от пагубного привыкания к алкоголю на очень маленький процент. Запреты продажи ночью, в отдельные дни недели, попытки провести 3-4 сухих мероприятия в году малоэффективны.






Эксперты-социологи называют такие усилия стремлением создавать видимость антиалкогольной пропаганды среди молодежи. Они также четко объясняют, почему оказалось недееспособным постановление Кабмина 1997 года. Потому что оно прямо вошло в противоречие со статьей 60 Конституции РФ, закрепляющей право 18-летнего человека самостоятельно осуществлять свои права и обязанности. В том числе и право купить в супермаркете любой напиток, который сочтет нужным.

Следовательно, подчеркивают эксперты, чтобы узаконить продажу алкоголя только тем, кому исполнился 21 год, нужно прежде всего внести дополнения в соответствующую статью Конституции. Тогда результат будет гарантирован.

Предложение о продаже алкоголя с 21 года в России может стать законом при активной позиции общественности


В мировой практике используют разные методы профилактики привыкания молодежи к спиртному. Не все они подходят к русскому образу жизни (например, публичное наказание пьяницы в Саудовской Аравии). Есть страны, где алкоголь совсем запрещен. Есть такие, где разрешено покупать любые напитки в любом возрасте, но пьянства у них нет.

Изучающие вопросы алкоголизма среди молодежи социологи еще несколько лет назад обратили внимание на опыт Кыргызстана, где проблема очень болезненна. В ее лечение включилась общественность. На общих собраниях люди сами по своей инициативе принимают решение полностью отказаться от употребления алкоголя.

Примером для других стали села Ак-Чий и Орнок Иссык-Кульской области, село Шахты-Жиргалан Ак-Суйского района. Так же поступили жители сел Чок-Тал, Чон-Сары-Ой и еще четыре населенных пункта сельского округа Улахол Тонского района.

В принятии киргизских решений заметен религиозный фактор. Но для российской, в первую очередь сельской общественности, как думают эксперты, может быть интересна позиция самих людей, которые собрались вместе и выработали важный для себя и рекомендованный для всех односельчан местный закон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: