Трудоустройство по рекомендации имеет свои положительные и отрицательные стороны


Трудоустройство по рекомендации имеет свои положительные и отрицательные стороны

Начальники различных компаний или их отделов иногда попадают в довольно неприятные ситуации, когда они вынуждены отказать в рабочем месте человеку, пришедшему «по рекомендации». Приходится как-то объяснять своё нежелание трудоустроить, к примеру, двоюродную сестру бывшего однокурсника или знакомую маминой подруги. Однако, в таком трудоустройстве всегда есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Рекомендовать сотрудника очень ответственно


Рекомендовать сотрудника в какую-либо компанию – дело ответственное, и следует сто раз подумать, прежде чем принять такое решение. Если подопечный не будет справляться с поставленными задачами, подставит коллег или начальника, то будет очень неприятно. Возможно, придётся даже как-то компенсировать убытки, которые понесёт компания из-за непутёвого сотрудника.

Рекомендовать можно только проверенного и надёжного человека. Тогда и самому можно «подняться» в глазах коллектива и руководителя, заслужить авторитет, выглядеть человеком, который помогает компании решать важные вопросы, такие как поиск профессиональных кадров.

Есть в данной ситуации и свои минусы. При первых промахах протеже, коллеги будут смотреть косо, авторитет упадёт, репутация будет «подмочена», а повышение по служебной лестнице наступит не скоро. Человек разочаруется в знакомых, друзьях, возможно, общение с некоторыми из них прекратится.






Устроиться на работу по протекции не всегда выгодно


Устроиться на работу в престижную компанию, на хорошую должность гораздо проще «по рекомендации», по блату. Однако, в таком случае человек, которого рекомендовали, будет чувствовать себя неловко, будет считать, что должен отблагодарить за работу своей мечты. Может быть такое, что придётся оказывать «ответные» услуги для того, кто помог трудоустроиться на хорошую работу. В итоге, вырисовывается перспектива всю жизнь быть обязанным.

Плюсы данной ситуации – получение желаемой высокооплачиваемой должности без томительных поисков, телефонных звонков, заполнения анкет, рассылок резюме и собеседований. Из минусов – осознание того, что есть негативные стороны этой работы, с которыми человеку сложно справиться: объём работы очень большой, трудности в общении с коллегами, высокая конкуренция и другие нюансы.

Брать сотрудника по рекомендации нужно с осторожностью


Для начала с «рекомендованным» человеком следует побеседовать, а уже потом предложить ему работу или вежливо отказать. Всё будет зависеть от его навыков и умений. По протекции нужно брать человека, который будет соответствовать требованиям компании к занимаемой должности, профессионала своего дела, квалифицированного работника. Тогда в коллективе появится надёжный, проверенный человек.

Минусы данной ситуации могут проявиться спустя некоторое время. Новый сотрудник может оказаться недостаточно компетентным и способным. Также могут возникнуть сложности с его переводом в другой отдел или вообще в другую фирму, с наказанием и увольнением.

Чтобы не попадать в щекотливые ситуации, нужно уметь чётко разделять работу и дружеские отношения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: