Что будет с рублем в 2019 году — мнение экспертов


Случится ли ослабление курса рубля в течение 2019 г.? На этот вопрос, опять же, ответят эксперты, опираясь не только на экономические показатели за прошлые и настоящий годы, но и на политическое развитие РФ. Правительство России в лице Орешкина полагают, что курс доллара будет держаться на отметке в 66 р. Впрочем, меняющаяся ситуация внесёт свои коррективы, считают эксперты Минэкономразвития.
Что будет с рублем в 2019 году — мнение экспертов

Факторы, влияющие на курс рубля


Итак, что будет с рублём в 2019 году? Мнение экспертов, высказанное 1 час назад, здесь неоднозначно.

Минфин РФ отметил рост численности зарубежных вкладчиков, покидающих рынок российских отраслей. Снижающиеся ставки Центробанка, направленные против экономического развития страны, уменьшают востребованность финансовых действий со стороны соотечественников, работающих в политических и экономических кругах.

В 2017 г., вопреки снижениям цен на нефть, рубль стойко удерживал свою позицию на валютном рынке. Но в последующие лет 10 он может и ослабить свою позицию, уверены эксперты, из-за:


  • нестабильности экономических показателей;

  • разжигание внешнеполитической вражды всеми средствами — непрекращающаяся информационная война, направленная против ряда стран;

  • трудности укрепления позиций национальной валюты;

  • возможный дефолт, девальвация рубля – и связанная с этим явлением независимость курса рубля от курса доллара и евро.


Последний пункт – это отчасти издержки патриотизма, доверия наших граждан к России как к государству. Но не на одном патриотизме рубль держится: главную роль играет взаиморасчёт между странами Запада и Востока в определённой валюте – включая кредиты и сделки на биржах. Так и сложился положительный и отрицательный прогноз в отношении рубля: будет обвал рублёвого рынка или нет.
Что будет с рублем в 2019 году — мнение экспертов

Пессимистический прогноз


Доллар взлетит в цене вплоть до 110 рублей – примерно к середине 2019 г. Точнее сказать, когда это случится, нельзя – из-за некоторых не учтённых сразу параметров. Так, небезызвестный “Кремлёвский доклад на 2018 г.” плохо отразился на экономике России в целом: ряд богатеев России потеряли значительные суммы денег, часть российских компаний оказалась на грани фола, а зарубежные инвесторы и компании, подобно крысам с тонущего корабля, стали разбегаться.

Минфин не осталось в долгу и как-то пыталось смягчить последствия обвала рубля.

Но его меры не привели к возрастанию доли зарубежной валюты в казне РФ. Прошлый опыт России показывает неминуемое: закрываются частные банки, как это случилось, например, в 2015 г. Более безболезненный метод – развитие отраслей цифровой экономики, повышение производительности труда, подъём уровня обрабатывающих производств. Выгода очередного резкого падения курса рубля вряд ли окажется выгодной для страны в чём-то. Упавшая в цене валюта пополнит казну государства благодаря росту темпа её поступления в госбюджет – но, чтобы такое случилось, нужны и адекватные изменения в госзаконодательстве. Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что в России сейчас отмечен застой экономики с эффектом её затяжного падения. Довела страну до такого внешнеполитическая – причём сегодня не самая благоприятная – обстановка. Российские рынки также претерпели отрицательную динамику из-за поспешных и нелегитимных решений. В итоге покупательская способность жителей России упадёт, курсы национальных валют также будут значительно понижены.






Руководитель ГК «АЛОР», представитель независимого бизнеса Сергей Хестанов полагает, рубль упадёт на 10-15% за остаток 2018 г.
Что будет с рублем в 2019 году — мнение экспертов

Оптимистический прогноз


Госслужащие ряда российских структур и часть банкиров не сгущают краски в отношении динамики курса рубля к доллару.

Так, если комиссия ОПЕКа увеличит стоимость барреля нефти до $80, то доллар будет снижен до 55 р., считает комиссия Внешэкономбанка. Но, по прогнозу Всемирного банка, рубль не укрепится больше отметки 58-60 за $1.

Центральный аппарат власти при президенте РФ рассчитывает, что популярность, востребованность доллара в стране значительно упадёт, он будет всё больше вытесняться из денежного обращения внутри государства. А это невозможно без более тесного сотрудничества с иными зарубежными партнёрами и подыскать общие и взаимовыгодные для сторон отрасли производства. Не вопрос: воспрянет российская экономика – поднимется в цене всё тот же рубль.

Темпы роста ВВП могут ускориться до 2,5% — это не лучшая его отметка, значение-то в целом отстающее, и всё же отличное начало бурного экономического развития России уже будет заложено.

Сколь сильно бы ни ослабился рубль на международном валютном рынке, столь же бурным будет его укрепление. Правительство России поспособствует такому, разработав и внедрив реально полезные, дающие хорошую отдачу изменения в законодательстве. Это же, в свою очередь, позволит усилить приток зарубежных капиталовложений, тем самым и подняв позиции РФ в мировом рейтинге. В итоге, рубль не упадёт ниже 60 и не взлетит выше 62 р. за доллар.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: