Международный день мигранта отмечают 18 декабря 2018 года

День мигранта появился в календаре благодаря решению ООН в 2000 году. Инициатива создания такого праздника исходила от Экономического и Социального Совета. Дату отмечают в декабре, потому что в этот день вступила в силу конвенция о защите прав иммигрантов и членов их семей. Случилось это в 1990 году. С того времени ежегодно 18 декабря отмечают Международный день мигранта.
Цель праздника Международный день мигранта

Причиной появления этой даты Ассамблея назвала привлечение внимание мировых государств к проблемам иммигрантов. Права мигрантов должны соблюдаться во всех мировых державах, и к этому должны прийти все государства. Также международное сообщество обязано отслеживать количество иммигрантов, которые в чужой стране оказались в беде, и находить пути решения проблемы. Мигранты, как и все жители нашей планеты, достойны, чтобы их права соблюдались.
Считается, что каждый тридцать пятый человек на нашей планете – иммигрант, который покинул родину для работы за рубежом. К тому же мигранты живут в каждой стране. Иммигранты вносят неоцененный вклад в развитие современного мира. Они “подпитывают” глобальную экономику, вносят новые знания, опыт и умения в страну, где они трудятся. Также благодаря мигрантам происходит обмен информацией и идеями, стимулируется культурный, научный прогресс.
Эмигранты, которых на планете не менее 200 миллионов, каждый год переводят примерно 240 миллиардов долларов на свою родину, что становится для стран составляющей валового национального продукта, а для небольших государств также и важным источником иностранной валюты. Так, в 2000 году такие валютные переводы составили более десяти процентов ВНП в Боснии и Герцеговине, Албании, на Ямайке, в Сальвадоре и в других странах.
Традиции празднования Международного дня мигранта
Непредсказуемость, чрезвычайность и сложность задач, связанных с процессом миграции, требуют слаженных действий и сотрудничества между регионами и странами. ООН играет активную роль в этой области, способствуя построению диалога и взаимодействия между странами и регионами, а также поощряя обмен опытом и расширение возможностей в сфере сотрудничества.
19 сентября 2016 года Генеральная Ассамблея приняла ряд обязательств в ходе первого в истории заседания высокого уровня по вопросам беженцев и мигрантов с тем, чтобы укрепить меры защиты беженцев и мигрантов. Эти обязательства содержатся в Нью-Йоркской декларации. В ней выражается политическая воля мировых лидеров, направленная на спасение жизней, защиту прав человека и справедливое распределение ответственности на глобальном уровне.
Международный день мигранта отмечается во многих странах силами межправительственных и неправительственных организациях путем распространения информации о правах человека и основных свободах мигрантов, а также проведения различных акций и рабочих семинаров, поясняющих законы о правах иммигрантов.
Ежегодно в этот день можно услышать призывы к тому, что международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.
Кто такой мигрант

Мигрант — это лицо, совершающее миграцию, в смысле пересекающее границы тех или иных терр. со сменой постоянного места жительства навсегда или на более или менее длит. время. При широкой трактовке термин "Мигрант" включает также лиц, совершающих маятниковые миграции.
На международном уровне не существует общепринятого определения. Обычно считается, что термин мигрант охватывает все случаи, когда решение о миграции человек принимает свободно, по причинам личного удобства и без вмешательства внешнего принудительного фактора. Этот термин применяется к лицам и членам семьи, переезжающим в другую страну или регион для улучшения своих материальных или социальных условий и улучшения перспектив для себя или своей семьи.
При широком определении миграции населения как науки, мигрантом является каждый, кто совершает либо эпизодические поездки в другие населенные пункты или местности в туристических, рекреационных и деловых целях, либо регулярно (ежедневно, еженедельно) перемещается челночно между двумя поселениями, либо на различные сроки (месяц и более) покидает постоянные места жительства для временной работы в других местностях, или переселяется на постоянное местожительства.
При узком определении — мигрант это переселенец в другую местность (населенный пункт), меняющий место постоянного жительства. Выезд мигранта из населенного пункта прежнего проживания сопровождается снятием его с регистрации, а прибытие на новое постоянное место жительства — регистрацией в паспортном столе органов внутренних дел (раньше — выписка и прописка). В первом случае заполняется листок убытия, а во втором — прибытия. Используя эти листки, статистические органы разрабатывают сводные данные по стране и субъектам РФ о численности и структуре миграционных потоков.
Обсудим?
Смотрите также: