Международный день гор отмечают 11 декабря 2018 года


Международный день гор отмечают 11 декабря 2018 года

Международный день гор, установленный по решению 57 Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года (резолюция A/RES/57/245).В 2018 году основной темой праздника стал девиз «Горы важны».Кампания в рамках Международного дня гор направлена на активизацию усилий со стороны правительств в области сохранения горных массивов. Мероприятия по всему миру, проводимые под эгидой ФАО призваны продемонстрировать широкой общественности методы устойчивого пользования ресурсами гор.

История праздника Международный день гор


Международный день гор отмечают 11 декабря 2018 года

Учрежден праздник был ранее — в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, когда была принята Повестка дня на XXI век, глава 13 которой, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие», стала вехой в истории развития горных районов. Повышенное внимание к роли гор подтолкнуло Генеральную Ассамблею объявить 2002 год Международным годом гор, а в следующем году и сегодняшнюю дату.

Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов.

Традиции празднования Международного дня гор


Просветительские мероприятия, приуроченные к этому Дню, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря.

Каждый год для Международного дня гор определяется тема, в рамках которой и разрабатываются информационные материалы и проходят мероприятия.

Так, в разные годы девизами Дня были слова: «Мир: ключ к устойчивому развитию горных районов», «Горный туризм: как заставить его работать для бедных», «Продовольственная безопасность в горах», «Управление рисками стихийных бедствий в горах», «Горные меньшинства и коренные народы», «Горы: Ключ к устойчивому будущему», «Культура гор: разнообразие и самобытность», «Горы в опасности: климат, голод, миграция» и другие.







Важная роль гор в разных сферах жизни


Горы играют важную роль таких областях, как



  • Водные ресурсы. В горах сосредоточено от 60 до 80% всех запасов пресной воды на планете.

  • Смягчение рисков стихийных бедствий. Изменение климата способствует стихийным бедствиям.

  • Туризм. На горные районы приходится 15-20% мирового туризма, здесь представлено множество различных ценностей культурного характера.

  • Производство продовольствия. Горы являются родиной 6 из 20 наиболее важных продовольственных культур.

  • Молодежь. Несмотря на ландшафт, жизнь в горах может быть трудной, особенно для сельской молодежи.

  • Коренные народы. В горах проживает множество представителей коренных народов, сохраняющих свою самобытность.

  • Биоразнообразие. В горах сосредоточено 25% биоразнообразия суши и 28% мировых лесов.


  • Интересная информация о горах


    Международный день гор отмечают 11 декабря 2018 года

    В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ. Европа также славится своими горными курортами, среди которых популярны Альпы.

    Самой высокой горой в Западной Европе считается Монблан (расположен в Альпах, на границе Франции и Италии). В июле 1965 года под Монбланом был торжественно открыт туннель, связавший курортные центры Франции и Италии.

    Япония неоднократно выдвигала самую высокую гору Японии, «визитную карточку» страны — гору Фудзи — кандидатом на занесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кандидатура Фудзи отклонялась в связи с сильной замусоренностью горы.

    В Японии началось поистине всенародное движение добровольцев с целью привести склоны горы в порядок — альпинисты и скалолазы, служащие компаний и пенсионеры, учителя, школьники и студенты — все неравнодушные приняли участие в уборке национальной гордости. И вот 22 июня 2013 года гора Фудзи была официально включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: