Митрополитом Киевским и всея Украины с 15 декабря 2018 года стал Епифаний


Митрополитом Киевским и всея Украины с 15 декабря 2018 года стал Епифаний

На Объединительном соборе в Киеве 15 декабря 2018 года был избран первый в истории глава новой украинской единой церкви. Предстоятелем будущей автокефальной поместной православной церкви в Украине стал митрополит Епифаний. Этому служителю только 39 лет. Он получил столь важный сан в совсем юном, по церковным меркам, возрасте.

Детство и юность митрополита до пострига в монахи с именем Епифаний


Митрополитом Киевским и всея Украины с 15 декабря 2018 года стал Епифаний

Сергей Петрович Думенко – так при рождении 3 февраля 1979 года был назван будущий митрополит. Родился он в Одесской области, а детские и школьные годы провел в Черновицкой. После окончания школы он подал документы на обучение в Киевской Духовной Семинарии УПЦ. На этом его путь в служении Украинской православной церкви только начался. После семинарии, оконченной на отличные оценки, Сергей Петрович продолжил повышать свое образование в Киевской Духовной Академии УПЦ. По окончании Академии молодой человек уже был  кандидатом богословских наук, чему способствовало написание кандидатской диссертации.

Свою профессиональную карьеру в лавах Киевского патриархата он начал в возрасте 24 лет на должности секретаря-референта Ровенского епархиального управления. Одновременно с основной работой, он преподавал в местной семинарии и редакторствовал в газете «Духовная нива» и на сайте. Увлечение журналистикой было настолько глубоким, что Сергея Думенко даже приняли в Национальный союз журналистов Украины в конце 2005 года. В 26 лет будущего митрополита постригли в монахи, после чего он получил в церковном мире имя Епифаний.






Стремительная карьера Его Блаженства Епифания


Митрополитом Киевским и всея Украины с 15 декабря 2018 года стал Епифаний

После смерти своего духовного наставника, Епифаний отправился в Афины, где в течение года стажировался на философском факультете национального института. Данный факт из биографии позволяет допустить, что служитель церкви в совершенстве владеет греческим языком.

Очень насыщенным на карьерные события для Епифания выдался 2008 год. Уже в начале года он получил сан иеродьякона, затем иеромонаха. Патриарх Филарет настолько сблизился с ним, что счел возможным сделать его приближенным помощником, после чего возвел в сан архимандрита. В марте 2008 года Епифания назначили настоятелем Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря.

Со своей преданностью и самоотверженностью молодой Епифаний продолжал подниматься по карьерной лестнице, получая все более высокие саны и должности. В 2010 году его назначили управляющим Переяслав-Хмельницкой епархии и ректором Киевской православной богословской академии. А вот в свободное время митрополит увлекался переводами. Как он сам признался, читая труды святых отцов, стремился перевести их на украинский язык.

Будучи долгое время правой рукой патриарха Филарета, он много ездил с официальными визитами и даже выступал от имени церкви в Европарламенте. Митрополит Епифаний отмечен большим количеством церковных наград, государственных орденов «За заслуги» II и III степени и благодарственными грамотами.

Именно этому человеку, 6 января 2019 году, будет вручен Томос об автокефалии в Константинополе Вселенским патриархом Варфоломеем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: