Выписка человека из квартиры в никуда возможна различными способами


Выписка человека из квартиры в никуда возможна различными способами

Правила прописки и выписки любого гражданина на территории Российской Федерации могут зависеть от типа жилья, от наличия прописанных других граждан, от того, кто является собственником жилья, наличие несовершеннолетних прописанных жильцов. На каждую ситуацию законом предусмотрены определенные процедуры.

Общие правила выписки человека из квартиры согласно статьи 83 ЖК РФ


Законом определены возможности выписать из квартиры по его собственному заявлению либо по решению судебных органов, если нет согласия на выписку.

Суд принимает решение о выписке несогласного жильца в таких случаях:


  • длительные неплатежи коммунальных услуг;

  • отсутствие жильца в течение продолжительного срока;

  • официальный развод с супругом, который является собственником жилья;

  • конфликтная ситуация между жильцами, которую они не могут решить мирным путем.


Во всех прочих случаях правила выписки зависят от категории жилья и личности собственника. Существуют определенные ситуации, когда выписать человека в никуда довольно трудно. Это относится к несовершеннолетним жильцам, к людям, отбывающим срок наказания в тюрьме и некоторые другие категории граждан. В этом случае необходимо достигать согласия сторон на выписку.

Как выписать человека из муниципального жилья


Для государственной квартиры выписка человека без его согласия возможна только по решению суда. Основаниями могут послужить:


  • полугодичная задолженность по коммунальным платежам, при этом основная ответственность ложится на главного квартиросъемщика;

  • постоянные жалобы соседей на шум, драки, беспокойство, вызов полиции;

  • изменение назначения жилья без соответствующего согласования.


Подать заявление на принудительное выселение может только лицо, с которым заключен договор найма государственного жилья – ответственный квартиросъемщик. Предварительно виновнику делаются предупреждения, в отсутствие реагирования, дело рассматривает суд.






Правила выписки жильца из приватизированного жилья


Легче всего выписать разведенного супруга. Если один из супругов владел квартирой до брака, то после развода второй супруг теряет право на нее и может быть выписан в никуда без его согласия. Это же касается и родственников бывшего супруга.

Если квартира была куплена в браке и отсутствует брачный договор, выписать одного из супругов невозможно. Жилплощадь принадлежит обоим супругам в равной мере. Такое же правило существует для квартир, которые были приватизированы в равных долях. Без согласия человека, его нельзя выписать.

Если жилье получено в дар или унаследовано, то новый владелец может выписать всех проживающих там людей без их согласия. Новому жильцу переходят все права собственности на данную жилплощадь. Исключение могут составить лица, которые не способны себя в дальнейшем обеспечить самостоятельно (старики, инвалиды). В этом случае суд разбирается в сложившейся ситуации.

Выписка несовершеннолетних и осужденных


Для несовершеннолетних и людей, отбывающих срок заключения, существуют особые правила выписки. Например, ребенка можно выписать от одного родителя и сразу же прописать к другому, если родители в разводе. В никуда ребенка выписать нельзя. Если ребенок проживает у одного родителя, а прописан у другого, суд может принять решение о прописке ребенка по фактическому месту проживания.

Осужденного можно выписать, ссылаясь на приговор суда. После отбывания срока наказания, человек может потребовать восстановить свои права на жилплощадь через суд. Также без его согласия невозможно продать приватизированную квартиру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: