Курс доллара США в 2019 году будет расти под влиянием итогов заседания ФРС


Курс доллара США в 2019 году будет расти под влиянием итогов заседания ФРС

Эксперты прогнозируют американскому доллару продолжение роста в 2019 году. Так как 19 декабря 2018 года на заседании Федеральной резервной системы было принято решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, данный прогноз вероятно оправдается. Для России это равноценно дестабилизации рубля, который уже сейчас ослаблен из-за обвала котировок нефти.

Факторы роста курса доллара США в 2019 году


Федеральная резервная система США закончила 2018 год повышением ключевой ставки до 2,25-2,5% и продолжит проводить аналогичную монетарную политику в 2019 году. Всего регулятор планирует дважды повторить повышение процентной ставки, что повлечет за собой укрепление американского доллара по отношению ко всем валютам.

К слову, в 2018 году процентную ставку повышали 4 раза. Этим остался недоволен американский президент Дональд Трамп. Поговаривают даже о планах политика уволить главу ФРС Джерома Пауэлла.

Д. Пауэлл озвучил прогноз по ВВП США и ключевым ставкам, который оказался хуже, чем на 2018 год. Несмотря на это, произойдет трехкратное повышение процентной ставки.

Министр энергетики Саудовской Аравии 19 декабря 2018 года выступил с заявлением, что цены на нефть стабилизируются после 1 января 2019 года. Вступит в действие новая сделка ОПЕК+, подразумевающая сокращение добычи полезного ископаемого. Таким образом цены на нефть марки Brent не должны будут превысить 80 долларов США за баррель. Для американской национальной валюты это очередной положительный фактор роста.






Соединенные Штаты Америки делают первые успешные шаги в переговорах с Китаем. Было утверждено торговое перемирие между странами, что обуславливает улучшение геополитической обстановки и положительно повлияет на доллар США в долгосрочной перспективе.

Прогноз курса доллара США в России на 2019 год


Российский рубль относится к валютам развивающихся стран, которые особенно сильно подвержены влиянию доллара США. Будучи базовой валютой, американский доллар способен дестабилизировать курс рубля в России. В результате этого растет цена на "зелень", а импортные товары для россиян становятся дороже.

В связи с тем, что на нефтяном рынке ситуация остается нестабильной, для укрепления рубля в 2019 году нет фундаментальных причин. К тому же, со стороны США на Россию вводятся санкции, которые не существенно, но оказывают влияние на ценовую динамику российской валюты.

Внутренняя экономика России недостаточно окрепла, чтобы иметь возможность противостоять давлению извне. По этой причине надеяться на то, что в 2019 году доллар США в России обвалится, уж слишком оптимистичная затея.

В Правительстве РФ уверяют в обратном. Мол, курс рубля останется стабильным в следующем году и разве что ненадолго просядет под давлением антироссийских санкций.
Курс доллара США в 2019 году будет расти под влиянием итогов заседания ФРС

Была представлена таблица ожидаемого курса доллара США в России на 2019 год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: