Незаконные митинги во Франции останавливают жестче, чем в России


Незаконные митинги во Франции останавливают жестче, чем в России

Протестные выступления, получившие название «Жёлтые жилеты», продолжаются во многих французских городах. Суть митингов – добиться от Правительства снижения налогов, установления оптимальных цен на товары и продукты, повышения зарплат и пенсионных выплат. Данные французских полисменов говорят о том, что в протестных мероприятиях участвуют порядка 126 тыс. человек.

В столице Франции в манифестациях приняли участие почти 13 тыс. парижан. Здесь наиболее «горячие» места – это Большие бульвары и авеню Марсо. Именно тут распоясавшиеся нарушители порядка, нацепив на лица маски, не гнушаются мародерства, поджигают стоящие около домов машины и перегораживают улицы баррикадами.

Следует отметить, что бронированные автомобили, оснащенные бульдозерными ножами, последний раз выходили на разгон протестующих в Париже более 13 лет назад. И вот ими снова воспользовались, чтобы сносить баррикады. Эти же бронемашины укомплектованы специальным устройством, которое распыляет слезоточивый газ.

Протестующих поливают водой из водометов, а в случае приближения к ним, полицейские используют дубинки, не особо разбираясь кто перед ними. Поэтому во французской столице достаточно много пострадавших и среди подростков, и среди женщин, и среди людей преклонного возраста.
Незаконные митинги во Франции останавливают жестче, чем в России

СМИ отмечают, что «под раздачей» оказались большое количество парижан, которые случайно попали в район забастовки и не имеют к протестному движению никакого отношения.






Кроме того, очевидцы говорят об использовании стражами порядка гладкоствольного оружия. В ходе беспорядочной стрельбы случайные люди получают ранения от резиновых пуль в области лица, шеи, верхних конечностей, грудной клетки. С различными ранениями госпитализированы уже порядка сотни человек. В обществе уже протестуют по поводу беспредела со стороны французских полицейских.

В Интернете выложили видеозапись, на которой отчетливо видно, как люди, призванные наводить правопорядок, сами заставили группу молодых людей стоять на коленях с заведенными за голову руками. При этом полицейские позволяли себе орудовать дубинками, избивая ребят, и кричали на них, чтобы те не двигались с места. Картинка получилась не для слабонервных.

Согласно предварительным данным, за все время, что длятся беспорядки во французской столице, различные травмы и повреждения получили около 160 тыс. человек. Задержаны более двух тысяч.

Если провести аналогию с несанкционированным митингом, который прошел в столице России в мае этого года, то действия отечественных блюстителей порядка были более слажены и профессиональны.

Российские полисмены не применяли слезоточивый газ, задержаны были только непосредственные нарушители административного или уголовного кодексов Российской Федерации. Количество попавших в СИЗО было минимальным.

Среди полицейских РФ принят негласный закон о том, что лучше в беседе выяснить причину недовольств и выйти на диалог, чем устраивать массовое побоище.

Российские правоохранители могут научить своих зарубежных коллег тактике работы в таких ситуациях через личностный контакт, сопереживание к соотечественникам и разрешение создавшейся конфликтной ситуации с минимальным количеством пострадавших.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: