Роман Абрамович продал три золотых рудника


Роман Абрамович продал три золотых рудника

Миллиардеру Роману Абрамовичу подтвердили сделку, которая увеличивает его долю в Highland Gold. ФАС вынесла положительное решение относительно продажи структурой миллиардера Millhouse трех золотых месторождений на Чукотке, и в конечном итоге выполнены все условия для закрытия сделки.

Роман Абрамович является самым крупным акционером компании Highland Gold, которой миллиардер продал три золотоносных месторождения. Компания входит в ТОП-10 самых крупных российских компаний-золотодобытчиков. Сделка осуществлена на сумму 91 млн долларов. На 78,7 млн долларов Highland выпустит акции, в итоге доля Абрамовича вырастет до 44% (ранее около 37%).






Три золотоносных рудника расположены на Чукотке, в том числе Валунистый, действующее месторождение. Золотодобыча оценивается в 5,1 гр/т из 3,4 млн т руды. Для миллиардера сделка более чем выгодна, потому что золотые активы сосредоточены в одной компании и управление будет менее затратным.

Один из акционеров Highland выразил протест в отношении проведенной сделки. Миноритарии были против, потому что рудники на сегодняшний день не смогут выдать плановые показатели. В итоге они хотели отсрочить полную оплату.

Компания Prosperity Capital Management вспомнила историю с рудником Клен, который должен был развиваться, но его заморозили.

Возлагается надежда на месторождение Валунистый, хотя пока что издержки у рудника выше, чем в среднем у Highland. Если они будут уменьшены, а золотодобыча вырастет, то проект можно назвать успешным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: