Православная церковь 28 декабря 2018 года празднует Собор Крымских Святых и Стефана Исповедника


Православная церковь 28 декабря 2018 года празднует Собор Крымских Святых и Стефана Исповедника

Вся полнота Церкви Христовой торжествует, прославляя подвиг святых Крымских чудотворцев. Церковный календарь почитает память всех святых, которые внесли вклад в развитие христианства и этот день празднуется как Собор Крымских Святых.

Неи менее праведную жизнь провел и Святитель Стефан исповедник, имя которого почитается также 28 декабря 2018 года.

История возникновения христианства в Крыму


Православная церковь 28 декабря 2018 года празднует Собор Крымских Святых и Стефана Исповедника

По преданию, христианство в Крым принес в первом веке апостол Андрей Первозванный. Потом здесь проповедовал святой Климент, папа Римский, ученик апостола Петра и спутник апостола Павла.

Эта земля стала местом столкновения цивилизаций. Кочевники-язычники, византийцы, генуэзцы-католики, тюркское население, исповедовавшее ислам, иудеи-хазары: все боролись за влияние на полуострове.

С Крымом связаны труды равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, здесь когда-то принял крещение князь Владимир. Вспоминают в сонме крымских святых православную царицу-монахиню Феодору.

Она правила в четырнадцатом веке. На её княжество напали генуэзцы. Феодора имела возможность скрыться, но не оставила свой народ. Вместе со своей дружиной царица погибла в монастыре на горе Кастель.

Среди крымских святых двадцатого века множество выдающихся архипастырей. Архиепископ Димитрий, в миру – князь Давид Ильич Абашидзе, с начала Первой мировой войны служил простым священником Черноморской эскадры.

Последние годы жизни он провел в Киево-Печерской Лавре и скончался там в тысяча девятьсот сорок втором году. В Собор Крымских Святых входит и святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский. Он был выдающимся архиереем, профессором-хирургом, получил Сталинскую премию и прошел лагеря. Его мощи покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. По молитвам к святителю не раз происходили чудеса и исцеления.

История жизни Святителя Стефана Исповедника архиепископа Сурожского


Православная церковь 28 декабря 2018 года празднует Собор Крымских Святых и Стефана Исповедника

Святой преподобномученик и исповедник Стефан Новый родился в 715 году в Константинополе в благочестивой христианской семье. Родители его, имея двух дочерей, молили Господа о рождении сына. Новорожденного Стефана мать принесла во Влахернский храм во имя Пресвятой Богородицы и посвятила Богу.






В то время император Лев Исавр (716–741) начал гонение на святые иконы и на их почитателей. Сторонники иконоборческой ереси при поддержке царя захватывали главенствующие позиции в империи и Церкви.

Православные родители святого Стефана, тяготясь окружающим нечестием, удалились из Константинополя в Вифинию, а своего шестнадцатилетнего сына отдали в послушание блаженному Иоанну, подвизавшемуся в уединенном месте на горе святого Авксентия.

Более 15 лет пробыл святой Стефан у блаженного Иоанна, целиком предав свою волю этому духоносному старцу, обучаясь у него иноческому деланию. Здесь же Стефан получил известие о том, что умер его отец, а мать и сестры приняли монашеский постриг.

Гонения Святителя Стефана Исповедника


Православная церковь 28 декабря 2018 года празднует Собор Крымских Святых и Стефана Исповедника

Льва Исавра на императорском престоле сменил Константин Копроним (741–775), еще более яростный гонитель православного благочестия, еще более ревностный иконоборец. Император созвал иконоборческий собор, на котором присутствовали 358 епископов из восточных провинций.

Между тем, обитель святого Стефана и ее игумен стали известны в столице. Императору рассказывали о подвижнической жизни иноков, об их православном благочестии, о даре чудотворений игумена Стефана, о том, что молва о святом Стефане распространилась далеко за пределы монастыря, а имя настоятеля окружено всеобщим почетом и любовью.

Император приказал заточить святого в темницу, а обитель его разорить. В темницу к святому Стефану были посланы епископы-иконоборцы, чтобы убедить его в догматической истинности иконоборчества. Но святой легко опроверг все доводы еретиков и остался верен Православию.

Слава о подвижнике Стефане и чудесах, творимых по его молитвам, разносилась по всей империи и укрепляла веру. и дух Православия в народе.

Император приказал перевести Стефана в темницу на остров Фарос, а затем представить его на суд.

Последние дни жизни Стефана Исповедника


Император приказал в оковах отправить святого в темницу, где уже томились 342 старца, осужденных за почитание икон, В этой темнице святой Стефан пробыл одиннадцать месяцев утешая заключенных.

Император, узнав, что святой и в темнице создал монастырь, где постоянно идет моление и почитаются святые иконы, послал двух своих самых любимых слуг, чтобы они до смерти забили святого. Когда братья вошли в темницу и увидели осиянное Божественным светом лицо преподобного, они упали ему в ноги, просили прощения и его молитв, а царю сказали, что исполнили приказ.

Но император узнал правду и прибегнул еще к одной лжи. Сказав своим воинам, что святой якобы хочет свергнуть его с престола, он направил их в темницу. Святой исповедник сам вышел навстречу разъяренным воинам, которые схватили его и поволокли по улицам города. Истерзанное тело-мученика бросили в яму, где хоронили преступников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: