Как правильно выбрать хорошее оливковое масло
Людям на всех континентах известны чудодейственные секреты оливкового масла: оно снижает риск онкологии, помогает преодолевать сердечно-сосудистые заболевания. Однако как правильно его выбрать, чтобы не попасть на подделку, – это знает не каждый.
Обратите внимание на надписи на бутылках – они очень разные. На одних указано, что это оливковое масло «холодного отжима», на других — «первого отжима», а на третьих просто указана дата изготовления. Как трактовать эти надписи и которой из них довериться?
В глубокой древности оливки давили на масло камнями. Продукт получался натуральный, оригинальный. А лет 50 назад отжим стали делать на центрифуге.
Очень важен такой момент: урожай оливок собирают на весь год осенью, как и многие овощи и фрукты. Оливки, которые подвергаются переработке осенью, самые качественные, а масла, полученные из них, самые эффективные и полезные для здоровья.
Легко ли получить подделку вместо натурального оливкового масла? Очень даже легко. Производители фейкового масла из оливок добавляют в него соевое или кукурузное. Это еще терпимо. Но возмущает другое: недобросовестные производители добавляют химические реагенты, чтобы получился нужный запах оливок.
Почему не останавливают мошенников? Очень просто: все думают, что раз масло такое дорогое и завезено из экзотических стран, кто же станет обманывать покупателей?
Обманывают, да еще как. Именно рассчитывая на свою недосягаемость, и на неразборчивость покупателей, ведь многие из них даже не знают, как пахнет настоящее оливковое масло.
Чего следует остерегаться при покупке оливкового масла? Срока его хранения. Оно должно храниться в закрытой упаковке полтора-два года, но не более. Если оно простояло на полке магазина более двух лет – это уже является причиной недоверия к качеству продукта.
Качество оливкового масла можно проверить способом его нагревания. Если масло качественное, то во время его нагревания от масла поднимается вверх дым. Это признак того, что в нем есть нужные полезные вещества.
Рекомендовано приобретать оливковое масло, произведенное не более года назад. Хранить его надо в темном прохладном месте.
Обсудим?
Смотрите также: