Единственный шанс на спасение: эксперт объяснил, почему курды добровольно отдали Манбидж Дамаску


Единственный шанс на спасение: эксперт объяснил, почему курды добровольно отдали Манбидж Дамаску

Представители главного командования курдских Отрядов народной самообороны (YPG) заявили о своей готовности передать Манбидж и все близлежащие территории на западном берегу Евфрата правительственной армии. Об этом сегодня, 28 декабря, сообщает Федеральное агентство новостей.

Командиры YPG опубликовали заявление, в котором отметили, что на данный момент их безопасности угрожает готовящееся вторжение со стороны Турции в северной части арабской республики. И по этой причине они готовы обратиться к Сирийской арабской армии за помощью и попросить защиты Манбиджа от турков. Курды заверяют, что после того, как покинут Манбидж, отправятся на восток от реки Евфрат и в другие районы. Правительственным войскам же нужно в ближайшее время выдвинуться в регион.






Позже в Генштабе САА заявили, что сирийские подразделения уже вошли в Манбидж и подняли над городом государственный флаг. 

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН независимый журналист и политолог Александр Асафов, у курдов не оставалось иного выхода, кроме как обратиться за помощью к Дамаску, поскольку они оказались беспомощными перед турецкой угрозой. Фактически, для них это было единственным шансом на выживание. В свою очередь, отмечает эксперт, добровольная передача ранее захваченных территорий в руки САА является гарантией их дальнейшего существования в том или ином виде. По сути, только официальный Дамаск был готов к диалогу с курдами, несмотря на все их бесчинства и преступления.

В какой-то степени, считает Александр Асафов, курдов предал Дональд Трамп, в приватной беседе с Рэджепом Эрдоганом давший добро на начало турецкой военной операции. Анкара настроена крайне решительно и совершенно точно не пойдет ни на какие переговоры с курдами. Поэтому командование YPG понимает, что единственный шанс на спасение заключается в переговорах с официальными властями Сирии.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: