Утвержден список профессий для доплаты к пенсии селянам


Утвержден список профессий для доплаты к пенсии селянам

Государство осуществляет ряд социальных программ по улучшению качества жизни граждан. Особое внимание уделяется пожилым людям, проживающим в сельской местности, так как они являются малообеспеченной категорией населения. Реформа пенсионного законодательства предусматривает введение доплаты к пенсии для сельских жителей, которая будет начисляться с 1 января 2019 года.

Доплата к пенсии селянам будет проводиться в 2019 году поэтапно


Поправки к пенсионному законодательству относительно увеличения выплат сельским пенсионерам вступят в законную силу с начала нового года. Процесс состоит из двух этапов:


  • неработающие сельские пенсионеры получат надбавку в форме индексации на 7,05%, что составит в среднем 1 тыс. рублей ежемесячно;

  • проработавшие на селе больше 30 лет граждане, вошедшие в список профессий для начисления надбавки, смогут получить дополнительно 25% от фиксированной выплаты.


Правительством составлен список профессий и занимаемых должностей для специалистов сельского хорзяйства, которым положена прибавка в 25%.

Индексация начнется с 1 января 2019 года. Точный размер прибавки к пенсии зависит от суммы страховых выплат и составляет 7,05%. Если пенсионер продолжает работать, индексация на него не распространяется.

Надбавка в 25% положена пенсионерам по возрасту и по инвалидности, она вычисляется от установленной законом фиксированной суммы. На сегодняшний день размер этой выплаты равен 5334,19 рублей.

Так, для инвалидов 1, 2 группы и вышедших на пенсию по возрасту прибавка будет в сумме 1333,55 рублей. Для инвалидов 3 группы – 666,77 рублей.

Какие профессии и должности вошли в список для получения доплаты к пенсии селянам


Для получения доплаты в размере 25% всем работникам, вошедшим в список профессий, необходимо соответствовать таким требованиям:







  • официальный стаж работы более 30 лет;

  • регулярная уплата страховых взносов в пенсионный фонд;

  • на момент начисления такой доплаты гражданин должен не работать;

  • постоянно проживать в селе.


Профессии разделены на три вида деятельности: растениеводство, животноводство и рыбоводство. По каждому виду определены профессии и занимаемые должности.

Выращивание растений включает в себя: овощи, фрукты, продукты леса, цветы. Так, для работников растениеводства выделены такие специалисты: агрономического профиля, обслуживающие машины и механизмы, первые руководители хозяйств.

Область животноводства охватывает: разведение молочно-мясных видов, овец, коней, пчел, звероводство. В список профессий включены: ветеринарные специалисты, технологи, обслуживающий персонал машин и механизмов, наладчики всех видов оборудования, первые руководители подразделений.

В хозяйствах всех типов, занятых в сфере разведения рыбы, выделены такие специалисты: зоологи и зоотехники, ихтиологи, технологи, механики, специалисты по охране труда, первые руководители.

С подробным списком можно ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

В необходимый стаж работы для этих специалистов включаются периоды временной нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком. Все остальные нюансы определения трудового стажа разъясняются в отделениях пенсионного фонда по месту регистрации.

Если в пенсионном фонде имеются все подтверждающие стаж и род деятельности документы, прибавка будет начислена автоматически. Обращаться лично нет необходимости. При отсутствии необходимых документов, гражданин имеет право предоставить их в любое время для производства перерасчета пенсионных выплат. Новая сумма будет начислена со следующего месяца после подачи необходимых документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: