День памяти пророка Аггея православные верующие празднуют 29 декабря 2018 года


День памяти пророка Аггея православные верующие празднуют 29 декабря 2018 года

В церковном календаре 29 декабря 2018 года – День памяти пророка Аггея, в народе же праздник величают Агеем Инесеем или Агеем Зимоуказником. Традиционно в день памяти пророка люди читали молитвы Аггею и следили за приметами, которые помогали определить будущее. Богат день и на обычаи. Необходимо было 29 декабря дом украсить кружевными салфетками и покрывалами. Таким образом люди помогали Агею Инесею подготовить землю к Святкам.

Православная церковь 29 декабря 2018 года чтит память пророка Аггея


День памяти пророка Аггея православные верующие празднуют 29 декабря 2018 года

Святой пророк Аггей является десятым из 12 малых пророков. Информации о его жизни сохранилось очень мало. Известно, что жил он в VI веке до нашей эры во времена правления Дария Гистаспа. После возвращения иудеев из Вавилонского плена, Аггей убеждал людей достроить второй Иерусалимский храм и говорил, что в этом храме надлежит явиться Слову Безначальному в последних временах.

Аггей стал известным благодаря своим смелым пророчествам относительно иудейского царя Зоровавеля и первосвященника Исуса. Он указывал на их религиозное равнодушие, в котором кроется главная причина всех бед.

Святого Аггея похоронили возле священнических гробов, поскольку походил он из их рода. Аггей был женат и выделялся среди всех добротой и честностью, за что его очень любили и ценили люди






День памяти пророка Аггея 29 декабря богат на традиции, приметы и поверья


День памяти пророка Аггея православные верующие празднуют 29 декабря 2018 года

Во времена Киевской Руси в день памяти пророка Аггея люди молились обо всех недавно усопших родных и близких. Они верили, что в этот день святой помогает их душам подняться на Небеса.

Если 29 декабря в семье рождался ребенок, то нужно было обязательно пойти в храм и поставить свечку за здравие младенца и попросить у Аггея, чтобы тот сохранил его душу чистой и направил на истинный путь.

В праздник пророка Аггея люди уже начинали активно готовиться к Новому году. Хозяйки варили традиционные блюда – холодец и конфеты для колядующих.

Гадали прадеды в этот день и на погоду. Для этого проводили специальный обряд с дымом. Разжигали костер и бросали в него снег. Если огонь быстро гас, то на Святки будет тепло. Лепили в праздник снежных человечков и также сжигали их в костре. Таким образом люди уничтожали все плохое, что накопилось в душе, читая при этом специальный заговор.

Природные приметы также помогали определить людям будущую погоду:


  • если 29 декабря стекла окон украшаю плотные узоры — 21 день будут стоять сильные морозы;

  • если в праздник Аггея холодно и сыро, то зима будет лютой;

  • 29 декабря земля и деревья покрыты инеем — в период рождественских свят зима будет ласковой и мягкой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: