Какой сегодня праздник по церковному календарю 2018, 29 декабря 2018


Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?

Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.

Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018


Сегодня, 29 декабря, отмечается 3 православных церковных праздника.














Рождественский пост

32 день

Многодневный пост. Его цель — духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста — 40 дней.

Агеев день

Пророка Аггея


Церковь чтит память десятого из 12 малых пророков — Аггея. Жил за 500 лет до Рождества Христова.

Преподобной Софии Суздальской


Праздник великой княгини Софии (имя при рождении — Соломония), дочери боярина Ю. Сабурова. По повелению супруга, великого князя Василия Иоанновича, была пострижена в монахини и сослана под стражу в Суздальский Покровский монастырь. Жила до 1542 года.


Какой церковный праздник завтра, 30.12.2018


Прор. Аггея (500 г. до Р. Х.).

Прп. Софии Суздальской (1542). Мч. Мари’на (III). Блж. царицы Феофании (893–894).

Сщмчч. Владимира Алексеева, Павла Аношкина пресвитеров и Григория Смирнова диакона (1918); сщмчч. Аркадия, еп. Бежецкого, Илии Чередеева, Павла Фаворитова, Феодосия Болдырева, Владимира Дамаскина, Александра Колоколова, Петра Зиновьева пресвитеров, прмч. Макария Смирнова (1937).






Кол., 249 зач. (от полу’), I, 3–6. Лк., 74 зач., XIV, 1–11.

Тропарь пророка Аггея, глас 2: Проро́ка Твоего́ Агге́я… (см. приложение 2) Кондак пророка Аггея, глас 4: Просвети́вшееся Ду́хом… (см. приложение 2)

195.200.64.6
Бывает так, что человек, пребывающий в злобе, — а злоба порок, который проявляет в полной мере грех, — всё, что делает, мыслит и говорит, наполняет этой злобой. Его слова становятся исполненными злобы. Мы говорим в таком случае, что человек злословит, то есть говорит злые слова в адрес другого. В таком случае осуждение является точным диагнозом внутреннего состояния того, кто злословит; и состояние это страшное, губительное, потому что там, где зло, там диавол. Вне зависимости от того, осуждаем ли мы людей в качестве развлечения, заполнения пустого времени, или защищая самих себя, или просто изливая вовне свое тяжелейшее внутреннее состояние, мы совершаем грех, который влияет на наше духовное состояние, а значит, на наше спасение.

Православный церковный календарь 2018. Притча дня.


ЗНАКОМАЯ ИСТОРИЯ Встал человек на вечернее правило. Начал молитвы читать. Да устали у него ноги. День-то нелегким был. Сел он на стул, читает. И вдруг – звонок в дверь. Сосед с рыбалки вернулся. Стояли они и часа два беседовали о том, на что тот ловил и как у него клевало. Вернулся, наконец, человек домой. И продолжил читать правило. Сначала немного стоя, а потом – снова сидя. Сил-то ведь стоять на молитве у него не было!

монах Варнава (Санин)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: