Евгений Зимин был советским хоккеистом и заслуженным тренером РСФСР

Ушедшего из жизни Евгения Зимина по праву называли «маэстро хоккея». Он посвятил ему всего себя: сначала как игрок, затем был тренером и главным тренером, долгое время даже проводил комментирование спортивного канала. Среди его самых значительных достижений можно отметить: трехкратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион.
Любовь к хоккею у Евгения Зимина проявилась с ранних лет

Хоккейная биография Евгения Зимина началась еще в раннем возрасте, поскольку стал он на коньки в детстве. Его первым тренером стал Борис Тихонович Кушталов, с которым они познакомились в школе «Локомотива». Уже в 16 летнем возрасте он играл в его основном составе. На одной из игр Евгений был замечен тренером «Спартака» и приглашен в его состав.
В новую команду Зимин вписался очень гармонично. Товарищи по команде отзывались о нем, как о коммуникабельном и высокоинтеллигентном человеке, который был легким в общении. При этом он неустанно восхищал стилем игры, маневренностью и непредсказуемостью.
Будучи участником состава сборной команды, в 1972 году в Суперсерии СССР при игре с канадцами он смог забить первый гол. Сам Евгений комментировал ту ситуацию весьма скромно, что просто подали удачный пас, а ему больше понравился второй, когда больше было приложено личных усилий. О той серии игр он отозвался, как об очень грязном хоккее.
Обнаруженная в 24 года тахикардия не помешала Евгению Владимировичу сделать блестящую карьеру хоккеиста и стать неоднократным чемпионом. На чемпионатах СССР он провел 315 матчей.
Закончив спортивную карьеру, Зимин стал тренером будущих чемпионов

Решив окончить активную спортивную карьеру, Евгений Зимин перешел на тренерство. Уже в 1981 году, когда он был старшим тренером сборной юниоров, его подопечные стали чемпионами Европы. Затем он тренировал команду «Спартак». Также был наставником сборной на кубке Мира.
С 1986 года он 6 лет проработал на Центральном Телевидении СССР телекомментатором спортивного канала. В дальнейшем еще несколько раз был комментатором различных чемпионатов. Даже в 2010 году он сопровождал трансляции хоккейных игр в Ванкувере.
С 2009 года он стал скаутом скаутского бюро Континентальной Хоккейной Лиги. В 2013 году, после поста главного скаута Евгений Владимирович был избран президентом Национальной Скаутской Ассоциации. Награжден медалями за трудовую доблесть и трудовое отличие. Имел орден почета и благодарность от президента РФ.
Причиной смерти 28 декабря 2018 года стало обострение хронического заболевания легких. Кремация состоялась 29 декабря.
Обсудим?
Смотрите также: