Ждать ли перевода часов в 2019 году в России


В 2019 году в России вновь начнут переводить стрелки часов весной и осенью — такие категоричные новости распространились в сети. От российских законодательных органов действительно можно ожидать чего угодно. За последние годы Россия успела погрузиться в постоянное летнее время, очень скоро она перешла на постоянное зимнее. Никого не удивит, если это постоянство столь же быстро закончится и все вернется к тому, с чего и начиналось. Будет ли перевод часов в России в 2019 году — действительно ли принят закон, возвращающий сезонный перевод стрелок в стране.
Ждать ли перевода часов в 2019 году в России

Россию в 2019 году снова ждет перевод часов — это правда?


Очень многие интернет-порталы уверенно пишут — да, уже весной 2019 года россияне начнут переводить часы вперед и назад дважды в год. Однако говорить об этом как минимум рано, и в реальности такое решение не принято. Разберемся, что не так с новостями о возвращении перевода стрелок часов в стране с 2019 года.

Все интернет-СМИ, которые уверенно пишут о возвращении сезонного перевода часов в России (что характерно, среди них нет ни одного крупного и авторитетного источника) ссылаются при этом на решение Общественной палаты РФ.

Действительно, в середине ноября 2018 года Общественная палата обсудила проблему с переводом часов в России. Члены ОП предложили вернуть все так, как было до 2011 года, когда часы в России переводились весной и осенью на часов вперед и назад соответственно.

Именно предложили, а не решили и не постановили, как торопятся сообщить некоторые горе-журналисты в интернете!

Общественная палата не является органом власти, упоминания о ней нет, например, в Конституции России. Члены ОП участвуют в этом органе на общественных началах, и их задача — давать советы и консультации реальным органам власти, не более того.

В определенном смысле Общественная палата РФ — симулякр парламента. Пока в Госдуме нет реальной дискуссии, а депутаты штампуют все законы, которые спускает им правительство или администрация президента, в Общественной палате выполняют часть функций нормального парламента демократической страны, обсуждая насущные вопросы и ведя споры по тому или иному поводу.

Чтобы рекомендации ОП воплотились в жизнь, с ними должны согласиться настоящие органы власти. После этого появится законопроект, за который должны проголосовать в трех чтениях депутаты Думы. Затем документ отправляется на одобрение в Совет Федерации, и в конце концов — на подпись президенту страны.






Пусть этот — не быстрый, и принятие закона занимает месяцы, если не годы. Если только это не какой-то срочный приоритет, в число которых перевод часов едва ли входит.

Таким образом, пока говорить просто не о чем. Да, в ничего не значащем государственном органе что-то обсудили и что-то рекомендовали. На принятие реального закона на эту тему пока нет даже намека.
Ждать ли перевода часов в 2019 году в России

Появится ли в 2019 году законопроект о переводе часов в России


Если предположить, что рекомендация Общественной палаты вернуться к сезонному переводу часов в России будет иметь предположение, то этим продолжением и станет проект соответствующего закона.

Характерно, что такой законопроект в Думу уже вносился в феврале 2018 года. Документ отклонили.

Вероятнее всего, будет отклонен и еще один подобный проект закона. Например, очень сложно представить, чтобы возврат к переводу часов в России поддержало правительство. Кабинет министров возглавляет Дмитрий Медведев, который считается автором реформы с установлением постоянного времени и отказом от перевода стрелок дважды в год. Впервые такая реформа была проведена в годы его президентства, а затем ее лишь слегка корректировали. Возврат к переводу часов может ударить по самолюбию премьер-министра, тем более что постоянное время — чуть ли не единственное (помимо смены названия милиции), что сохранилось в стране с его президентства.

Переводить часы весной и осенью или нет — вопрос очень спорный. Как сильно влияет тот или иной вариант на здоровье человека, позволяет ли перевод часов экономить энергетические ресурсы — твердого понимания нет нигде в мире.

Постоянное время готовится в Европе, отказаться от перевода стрелок в Евросоюзе собирались уже в 2019 году. Но и там решение пока отсрочено — как минимум, до 2021 года.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: