Новые законы про такси, мигрантов и пенсионеров вступят в силу с 1 января 2019 года


Новые законы про такси, мигрантов и пенсионеров вступят в силу с 1 января 2019 года

Законодатели разработали большое количество новых законов, которые вступят в действие с начала 2019 года. Среди них: новые требования к водителям такси, правила для мигрантов и новый пенсионный закон. Все эти нововведения требуют детального изучения, так как за невыполнение новых законов предусмотрены значительные наказания.

Новый закон 2019 года запрещает лицам без российского гражданства работать в такси


В декабре 2018 года в Государственной Думе прошло первое чтение поправки к законопроекту о легковых такси. Этот документ будет в январе 2019 года доработан и принят к исполнению. Он содержит запрет иностанным гражданам работать в сфере перевозок на такси. В то же время, на других видах транспорта этого запрета нет, так как там к водителям предъявляются более жесткие требования при приеме на работу.

Такие правила уже введены в некоторых регионах России. Анализ дорожно-транспортных происшествий показал, что значительная их часть происходит по вине водителей-мигрантов. В общей массе аварий на долю такси приходится 10%. За рулем пострадавших автомобилей находились более 70% россиян и около 30% иностранцев. Это по официальной статистике, которая опирается на данные о владельцах машин и не учитывает количество машин, сданных в аренду для работы мигрантам.

В полицию поступает большое количество заявлений от граждан о нарушении иностранными водителями правил работы в такси: многие принимают пищу и даже живут в машинах, грабят пассажиров, вербуют в террористические организации. Все это привело к продвижению нового закона о запрете гражданам без российского паспорта управлять легковыми такси.

Новый закон 2019 года ограничит права трудовых мигрантов в России


Правительство России ввело ограничения на количество трудовых мигрантов. Основное направление дальнейшего развития экономики связывается с собственными внутренними ресурсами. Разработаны квоты на выдачу разрешений на работу в России иностранным гражданам. По разным регионам эти квоты зависят от потребности в рабочей силе. Например, в Сибири смогут найти работу около 10 тыс. мигрантов, а на Дальнем Востоке – около 6 тыс. человек, в Московской области смогут получить разрешение на работу только 4 тыс. иностранцев.






Ограничения коснутся и профессиональной стороны деятельности. Так, число иностранцев в строительном секторе не должно превышать 80%, в сфере коммерческих перевозок доля мигрантов сокращена до 26%, в торговле алкоголем и табачными изделиями – до 15%. В остальном все правила оформления разрешения на работу и временного пребывания на территории РФ останутся в 2019 году без изменений.

В настоящее время в России постоянно находится более 3 млн. выходцев из бывших советских республик. Мигрантам отводится вспомогательная роль в экономике государства. В то же время всем, кто хочет получить российское гражданство, хорошо знает русский язык, предоставлена возможность получить российский паспорт по упрощенной процедуре.

Новый закон о пенсионном обеспечении начинает работать с 1 января 2019 года


Основные положения нового закона о пенсиях заключаются в следующем:


  • повышается пенсионный возраст для женщин до 60 лет, для мужчин до 65 лет;

  • ежегодно будет проводиться индексация выплат для неработающих пенсионеров с опережением коэффициента инфляции;

  • средняя пенсия в 2019 году вырастет на 1 тыс. рублей;

  • работающим пенсионерам не проводится индексация;

  • изменяются правила начисления досрочной и льготной пенсии;

  • вводится понятие предпенсионного возраста и соответствующие программы для этих граждан;

  • пересмотрены пенсии по инвалидности и по утрате кормильца.


Пенсионная реформа подробно освещается на официальном сайте ПФР и доступна для ознакомления всем желающим. Подробные разъяснения можно получить в отделении пенсионного фонда по месту регистрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: