Налог на домашних животных в России могут принять уже в первой половине 2019 года


Налог на домашних животных в России могут принять уже в первой половине 2019 года

Группа депутатов Госдумы почти доработала законопроект, вводящий в Российской Федерации налог на домашних животных. Принять его могут уже в первой половине 2019 года. Большая часть общественности негативно отнеслась к потенциальному новшеству.

Защитники прав животных предполагают, что такое решение российских властей может привести к серьезным последствиям. Малообеспеченные граждане будут отказываться от своих домашних животных, что приведет к увеличению количества бездомных котов и собак. Преимущество в виде получения ветеринарной книги, в свою очередь, не приведет к ожидаемому эффекту.

Российские власти планируют ввести налог на домашних животных на протяжении 3 лет


Налог на домашних животных в России могут принять уже в первой половине 2019 года

Вопрос о введение налога на домашних животных впервые был поднят в Госдуме Российской Федерации в 2016 году. Причиной для такого решения называют невозможность контролировать состояние здоровья домашних животных, если те не были поставлены хозяевами на учет. Такие случаи нередко приводят к тому, что питомцы переносят серьезные заболевания и заражают своих хозяев. Особенно усложняется ситуация в тех случаях, когда животное имеет доступ на улицу.

Специальная комиссия, разрабатывающая законопроект, была создана лишь в 2018 году. По последним сообщениям, специалисты дорабатывают последние детали постановления о введении налога. Уже в первой половине 2019 года, вероятно, его могут принять в Госдуме РФ.






Если законопроект будет утвержден, то россияне обязаны будут поставить на учет своих домашних питомцев, получить для них ветеринарную карту. Ежемесячно им также придется оплачивать, хоть и не значительную, сумму из семейного бюджета.

Единственная причина, которая может помешать принять данный законопроект, по мнению юристов – это общественная реакция. Против новшества выступают как хозяева домашних питомцев, т.е. большинство россиян, так и защитники прав животных.

Налог на домашних животных негативно повлияет на количество бродячих котов и собак в России


Налог на домашних животных в России могут принять уже в первой половине 2019 года

Зоозащитники утверждают, что последствия от введения такого налога будет очень серьезными. Наличие ветеринарной карты не сгладит всех негативных следствий законопроекта. По их мнению, современный уровень российской ветеринарной медицины недостаточно развит, чтобы реально помогать заболевшим животным.

Россияне же начнет массово отказываться от своих питомцев, так как оплачивать ещё один налог в казну государство будет крайне финансово невыгодно. Аргументы российских властей также недостаточно убедительны для общественности. Распространено мнение, что мотивацией Госдумы движет лишь стремление найти новый источник дохода для российской казны, переживающей не самые лучшие времена.

Отказ россиян от своих питомцев может привести к тому, что в городах страны появится очень много бродячих животных. Зоозащитники делают акцент также на том, что в таких ситуациях нередко городские власти сообщают о внезапной эпидемии бешенства или другого заболевания, даже если на это нет никаких оснований. Единственной целью здесь может выступать стремление уничтожить бродячих собак и котов, которые мешают людям, могут проявить агрессию или же в действительно стать переносчиками различных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: