Россиян могут заставить платить налог на домашних животных в 2019 году


Россиян могут заставить платить налог на домашних животных в 2019 году

В 2019 году любителям домашних животных в России придется платить налог за своих питомцев. Дополнительные расходы лягут на плечи россиян в случае, если законопроект, который обсуждается в Госдуме уже не один месяц, все же будет принят. Таким образом, расходы на содержание собак, кошек и даже аквариумных рыбок для россиян значительно возрастут.

Изменения в закон Об ответственном обращении с животными будут рассмотрены в начале 2019 года


Россиян могут заставить платить налог на домашних животных в 2019 году

История с налогообложением домашних животных в России началась еще в 2010 году. Тогда предложения, инициированные народными избранниками, так и не получили популярности, хотя сам нормативный акт был принят в первом чтении в стенах Госдумы. Спустя 7 лет к вопросу парламентарии снова решили вернуться. Депутаты заговорили об изменениях, которые бы позволили провести более точный учет домашних животных, проживающих в российских семьях.

Регистрацию домашних животных планировалось провести путем обязательной маркировки питомцев, однако, как стало понятно позже, ее владельцы кошек и собак могли делать лишь на свое усмотрение.

Новые поправки в закон №498-ФЗ будут рассмотрены уже в первом квартале 2019 года. Согласно предварительной информации, в этот раз на законодательном уровне чиновники все же должны утвердить обязательную регистрацию, маркировку и чипирование питомцев. При этом, сама процедура ударит по кошелькам рядовых граждан.

Введение налога на животных в 2019 году может привести к плачевным последствиям для самих питомцев


Россиян могут заставить платить налог на домашних животных в 2019 году

Как правило, новые расходы, которые еще не утверждены законодательно, но успели стать слухами, вызвали волну возмущения в обществе. Справедливости ради стоит отметить, что домашних животных чаще всего заводят пенсионеры и граждане преклонного возраста, а новые затраты дял них могут стать непосильными.

Как результат, часть питомцев может попросту оказаться на улице. Если же поправки в закон все же примут, а плата за чипирование и содержание животных действительно будет утверждена, это может повлечь за собой разного рода последствия.






Одни хозяева смогут выделить из семейного бюджета средства на разовое чипирование и уплату ежегодного налога на животных в 2019 году, другие же начнут искать способ, как уклониться от нововведения. В любом случае, пока сам механизм взимания платы властями не проработан, поэтому паниковать любителям животных рано.

Величина налога на животных в 2019 году будет варьироваться в зависимости от самого домашнего питомца


Россиян могут заставить платить налог на домашних животных в 2019 году

По объективным причинам, ходить по домам и квартирам россиян с целью проверить наличие животного, никто не будет. Планируется, что выявлять питомцев будут поэтапно. И все же сам закон больше рассчитан на добросовестность хозяев.

Таким образом, если говорить о плюсах нововведений, то следует отметить, что система чипизации и полный реестр данных о животном поможет быстрее проходить хозяевам все ветеринарные процедуры. Информация о животном и хозяевах будет храниться в электронном виде. Также эта мера поспособствует поиску домашнего животного в случае, если питомец случайным образом потерялся.

По неофициальной информации, сумма налога на животных в 2019 году может быть абсолютно разной. Это будет зависеть от самого питомца. К примеру, за хомяка у хозяев могут попросить уплатить около 100 рублей. В то же время собака обойдется россиянам не менее чем в 3 тыс. рублей ежегодно. Кроме того, дополнительным расходом, но уже одноразовым, размером примерно в 700 рублей, станет регистрация и чипизация.

Перечень животных, которые могут попасть под действие закона о налогообложении в 2019 году


Россиян могут заставить платить налог на домашних животных в 2019 году

Несмотря на то, что налог на животных в 2019 году пока еще остается не больше чем слухом, россиян уже интересует вопрос, каких именно питомцев чиновники хотят поставить на учет. Пока можно говорить только о предварительном перечне, в котором уже успели оказаться собаки, кошки, хомяки, морские свинки, аквариумные рыбки, кролики и хорьки.

Помимо этого, налог на животных в 2019 году может коснуться и владельцев крупного и мелкого рогатого скота, домашняя птица, лошади и даже пчелы.

Такие меры, по мнению чиновников, позволят уменьшить количество бродячих животных, а также сократить число случаев, когда животные нападают на людей. Вот только пока остается неясным, как все вышесказанное относится к мелким домашним питомцам, а также тем животным, которые используются с целью разведения хозяйства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: