Россия столкнётся с новыми вызовами во внутренней и внешней политике в 2019 году


Россия столкнётся с новыми вызовами во внутренней и внешней политике в 2019 году

Политические аналитики прогнозируют непростой период для России в 2019 году. Власти столкнутся с возросшей социальной напряжённостью и недоверием к руководству страны, которое может вылиться в массовые протесты. Осенью страну ожидает испытание очередными губернаторскими выборами, которые могут привести к переформатированию партийной системы. Радикальная внешняя политика России приведёт к усилению санкций со стороны США и отсутствию взаимопонимания со странами Евросоюза.

Главные внутренние проблемы России в 2019 году


1. Сложные губернаторские выборы. В 2018 году протестные настроения в обществе находили выход не в уличных демонстрациях, а на выборах. Это может привести к обновлению политической системы в России, что осложнит подготовку к выборам в Госдуму в 2021 году.

2. Необходимость обновления партийной структуры. Существующая система устраивает исполнительную власть, поскольку поддерживает все её инициативы. Однако это привело к резкому падению партийных рейтингов и недоверию к политикам со стороны электората.

3. Нарастающий негатив в обществе, вызванный новой пенсионной реформой, ускоряющейся инфляцией, ростом налогов и падением доходов населения. Рост бедности и снижение доступности социальных благ приведут к повышению уровня агрессии и недовольства граждан руководством страны. Власти могут столкнуться с масштабными протестами. Давление и угрозы ещё больше усилят сопротивление общества.






4. Усилится недовольство поведением российских элит. Претензии народа к чиновникам и олигархам будут звучать всё громче.

5. Произойдёт разворот общественного интереса от внешних новостей к внутренним проблемам. Возможна активизация протестов, связанных с ухудшением экологии, мусорными полигонами и захоронением отходов вблизи городов.

6. Усилится влияние Интернета на общественные настроения. Глобальная сеть всё чаще будет заменять федеральное телевидение, в связи в чем на его площадке будут активно использоваться политическая пропаганда и попытки манипуляции общественным мнением. Возрастёт внимание силовых структур к пользователям Сети.

7. Ужесточится контроль государства за блогерами и комментаторами, уголовных дел по политическим мотивам станет больше. Произойдут новые блокировки интернет-ресурсов.

8. Увеличится число конфликтов внутри государственной системы из-за сокращения распределяемых благ и борьбы за сферы влияния. Противостояние Росгвардии и ФСБ, Кабмина и Счётной палаты, региональных и федеральных властей приведёт к ослаблению позиции главного регулятора Владимира Путина.

Основные вопросы внешней политики для России в 2019 году


1. В связи с тем, что к 2019 году крымская тема исчерпала себя, стимулов для объединения общества не осталось. Поэтому велика вероятность возникновения новых внешних конфликтов.

2. Противостояние с США будет выражаться:


  • в усилении санкционного давления со стороны Вашингтона;

  • в кризисе договора РСМД.


3. Отношения с Европой будут зависеть от тактики России в вопросах:


  • военного конфликта в Украине;

  • строительства газопровода «Северный поток-2»;

  • возможного ухудшения отношений с Великобританией после Brexit.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: