
Традиция, которая сохранилась во многих современных семьях: собираться за праздничным столом в сочельник Рождества, после того, как на небо взойдет первая звезда. В это время вся семья собирается вместе. И даже те, кто живет далеко от своих родителей, приезжает к ним на этот праздник. 6 января верующие придерживаются самого строгого поста и только после появления первой звезды приступают к еде 12 главных блюд на праздничном столе.
Блюда, которые можно кушать в Рождественский сочельник 6 января 2019 года

Когда стемнеет принято садиться за стол, на который, по традиции, ставят 12 постных блюд: кутья, борщ с грибами, вареники с капустой или картошкой, уха, голубцы, маринованная сельдь, маринованные грибы, заливная рыба, тушеная капуста, фасоль, компот и постные сладости: пирожки, пончики, лепешки.
Иногда на стол ставят печеную или жаренную картошку. Кутья- обязательное блюдо на рождественском столе. Согласно традиционному рецепту в кутью кладут мак, пшено, грецкие орехи, изюм и мед. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в кутью еще некоторые ингредиенты, например, курагу или даже бананы.
Чего нельзя делать в Рождественский сочельник 6 января 2019 года
Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают — только узваром. Пока трапеза не закончится, нельзя выходить из-за стола, тем более — из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
Вечером в канун Рождества нельзя работать.Перед праздником необходимо убраться в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными. Не позволяйте ссорам и мелким неурядицам омрачить ваш праздник. Пусть лучше у вас будут не идеально чистые занавески, но спокойствие и хорошие отношения в семье.
Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели. Считается, что нельзя встречать Рождество с прежними долгами. Иначе весь год придется жить в долг. В этот день нельзя жадничать.В сочельник нельзя уходить далеко от дома — весь год скитаться будешь. Нельзя встречать праздник в черной одежде. Нельзя тушить огонь в печи или камине.
Приметы Рождественский сочельника 6 января 2019 года
Приметы и поговорки на сочельник
История праздника Рождественский сочельник

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.
Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.