Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россияне всё меньше доверяют властям
Эксклюзив

Россияне всё меньше доверяют властям

879
Россияне всё меньше доверяют властям

Несмотря на высокие результаты президентских выборов 2018 года, после их окончания уровень доверия россиян к властям значительно снизился. Перелом в общественном мнении произошёл после принятия пенсионной реформы, введения новых налогов и ряда скандальных заявлений чиновников. Результатом изменения настроений граждан стали неожиданные результаты губернаторских выборов и раскол федеральных и региональных элит.


Непредсказуемые губернаторские выборы


Недовольство властями в 2018 году не вылилось в массовые протесты, зато отразилось на результатах губернаторских выборов в регионах. Власти привыкли к инертности и управляемости гражданского общества. Тем неожиданнее оказалось волеизъявление избирателей в 4 российских регионах. Действующие главы Приморья, Хакасии, Владимирской области и Хабаровского края были уверены в незыблемости своей позиции, однако проиграли малоизвестным политикам, которых считали техническими кандидатами.

Главной проблемой региональных политиков в 2018 году стала пенсионная реформа. Решение о повышении пенсионного возраста было принято верхним звеном власти, а одобрить его должны были местные управленцы, за что и поплатились своими рейтингами.

Увеличение классового расслоения в обществе


Всё больше недовольство россиян вызывает отношение к ним элит и чиновников. Власти решают собственные проблемы за счёт рядовых граждан, при этом ничего с ними не обсуждая, а просто ставят  перед свершившимся фактом. Кроме того, для подавления недовольства, власти применяют всё более жёсткие меры. Протесты задыхающихся от мусорной вони жителей Подмосковья погасили уголовными делами против их активистов и организаторов.

В высказываниях государственных чиновников всё чаще сквозит пренебрежение и отсутствие уважения к тем, чьими слугами они, по идее, должны быть. После страшной трагедии в кемеровской «Зимней вишне» губернатор Тулеев извинялся не перед семьями погибших в пожаре людей, а перед Владимиром Путиным. При этом, участников митингов, призывавших его к ответственности, снисходительно называл «бузотёрами».

Чиновники не боятся недовольства граждан. Поэтому самоуверенно советуют им питаться «макарошками» и напоминают, что «государство вам ничего не должно». Несмотря на увольнение проштрафившихся управленцев, недовольство и возмущение в обществе растёт.

Сдвиг общественных интересов от внешней политики к внутренним проблемам


В 2018 году, впервые за последние несколько лет, россиян стали больше интересовать проблемы внутри страны, чем победы на политическом фронте и военные успехи за пределами России. Народ гораздо больше волнует стремительно пустеющий кошелёк, повышение налогов, обесценивание рубля, подорожание бензина и жизненно важных потребительских товаров. Россияне устали терпеть трудности ради глобального улучшения в неопределённом будущем, и всё чаще критикуют власти за падение уровня жизни.

Чтобы предотвратить всплески недовольства в обществе, властям пора обратить внимание на нужды народа и проявлять больше уважение к его мнению. Тогда взаимного недоверия между государством и его гражданами станет меньше.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК