Выплаты по уходу за 80 летним пенсионером в 2019 году могут получить неработающие граждане


Выплаты по уходу за 80 летним пенсионером в 2019 году могут получить неработающие граждане

Законом регламентируются детали ухода за пожилыми людьми после 80 лет. Четко прописано, что получить выплаты ухаживая за пожилым пенсионером могут только неработающие граждане. Не могут рассчитывать на материальную помощь индивидуальные предприниматели и даже те, кто получает пособие по безработице.

Кто имеет право на выплаты по уходу за 80 летним пенсионером в 2019 году


Выплаты по уходу за 80 летним пенсионером в 2019 году могут получить неработающие граждане

Законы, устанавливающие размер доплаты, а также требования по опеке за стариками



  • Президентский Указ №1455 от 26 декабря 2006 года.

  • Постановление Правительства РФ № 343 от 04.06.07г.


  • Категории граждан, которым положено пособие по уходу за лицом старше 80 лет:



    • инвалиды 1 группы;

    • пожилые люди до восьмидесяти лет, которых медкомиссия признала нуждающимися в заботе;

    • лица, возрастом восемьдесят лет и более.


    Выплата-пособие по опеке за пенсионером положена непосредственно лицу старше 80 лет, за которым проводит уход покровитель. Однако, основанием для установки такой доплаты является еще и наличие лица, которое осуществляет такую работу.

    Государством выдвигается ряд требований к попечителю человека преклонных лет:



    • покровитель обязательно должен быть гражданином РФ и проживать на территории России;

    • также он должен иметь статус трудоспособного гражданина, но не иметь дохода, который возникает в результате трудовой деятельности (предпринимательство является фактом трудовой деятельности);

    • попечитель не должен находиться на учете в службе занятости и получать ежемесячные выплаты по безработице от государства.


    К таким категориям могут относиться студенты, домохозяйки и декретчицы за которыми не сохраняется рабочее место. Существуют определенные требования и к возрастному цензу радетелей. Они не могут быть моложе 14 лет. Если радетелем желает быть лицо, возрастом от 14 до 18 лет, в таком случае необходимо письменное разрешение от его родителей.

    Список документов для получения выплат по уходу за 80 летним пенсионером в 2019 году


    Доказательством прав на выплату денежной компенсации служит данный перечень документов



  • Заявление о назначении компенсационной выплаты от лица, ухаживающего за нетрудоспособным.

  • Заявление-согласие от самого нетрудоспособного на конкретное лицо, с указанием ФИО, паспортных данных обоих лиц, как нетрудоспособного, так и ухаживающего. Возможно, его подпись потребуется заверить актом обследования в ПФР. Заявление может составить официальный представитель, в случае недееспособности пенсионера/инвалида.

  • Паспорт лица, осуществляющего уход, а также нетрудоспособного гражданина.

  • Трудовая книжка ухаживающего и справки об отсутствии начисления пенсии и пособия по безработице. Справки можно получить в местном отделении ПФР и в Центре занятости. Также необходимо предоставить и трудовую книжку гражданина, за которым полагается присмотр.

  • Справка из налоговой об отсутствии ведения предпринимательской деятельности лицом, осуществляющим уход.

  • Выписка или справка на право получения оплачиваемого ухода за нетрудоспособным гражданином.

  • Выписка из акта освидетельствования нетрудоспособного лица, признанного инвалидом от федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы в ПФР (если речь идет о компенсациях по уходу за инвалидом).

  • Заключение медицинской организации о необходимости в постоянном присмотре за престарелым гражданином (в том случае, если выплата начисляется при уходе за инвалидом).

  • Разрешение родителя и органа опеки и попечительства на уход за пенсионером достигшему возраста 14 лет, если деятельность не вредит процессу обучения.

  • Справка с места учебы, подтверждающая очную форму обучения.







  • Размер выплаты по уходу за 80 летним пенсионером в 2019 году


    Компенсационная выплата по уходу за 80 летним пенсионером законодательно устанавливается в размере 1 тыс. 200 рублей. К сожалению, она не подлежит ежегодной индексации. Конечно же, для трудоспособного человека это очень маленькая сумма, но это лишь небольшая помощь от государства на период ухода за нуждающимся. Фактически пенсионер, за которым осуществляется уход, может оплачивать услуги лицу, заботившемуся о нем в той сумме, о которой они между собой договорятся.

    Компенсационная выплата устанавливается одному лицу за каждого гражданина, о котором он заботится: Дотация назначается с первого числа того месяца, в котором поступило обращение за ней с представлением всех требуемых документов и устанавливается на весь указанный в заявлении срок. Гражданам, которые проживают в районах Крайнего Севера, приравненных к нему местностях или иных районах, в которых при определении размеров пенсионных пособий применяется районный коэффициент, размер компенсационной выплаты увеличивается на соответствующий коэффициент. В случае наступления обстоятельств, при которых уход за нуждающимся прекращается ухаживающее лицо обязано в течение 5 дней сообщить об этом в орган, в котором оформлялась компенсация.

    Для прекращения выплаты компенсационного пособия могут служить следующие обстоятельства:



    • смерть лица, за которым ухаживают;

    • выход на работу ухаживающего или лица, за которым ухаживают;

    • назначение ухаживающему пенсионного обеспечения или пособия по безработице;

    • прекращение осуществления ухода.


    Прибавка к пенсии 80 летним пенсионерам в 2019 году


    Прибавка к пенсии после 80 лет представляет собой 100% повышение ее фиксированной части, а положена она только тем, кто получает страховую пенсию, о чем сказано в статье 17 закона № 400-ФЗ, регулирующего начисление пенсий страхового типа. Такие пенсии назначены более 80% российских пенсионеров, поэтому большинство из них все же вправе ожидать повышения размера пенсии.

    В наступившем году фиксированная часть выплат возрастет, и пенсионерам, которым исполнится 80 лет в 2019 году, в общем случае будет назначена прибавка к пенсии в сумме 5 тыс. 334 рубля. Примечательно, что гражданам в столь почтенном возрасте не придется обращаться в ПФР и представлять документы для начисления надбавки. Перерасчет пенсии произойдет автоматически, когда гражданину исполнится 80 лет. Это должно быть сделано не позже, чем через месяц со дня его рождения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: