Ученые: полезная еда оказалась более желанной в окружении вредной
Вероятность выбора потребителем более здоровых продуктов повышается при демонстрации их вместе с менее полезной пищей. К таким выводом привело исследование, результатами которого поделилось издание Psychological Science. В ходе эксперимента потребителям предлагалось оценить вкус определенных продуктов, а затем сделать выбор, при этом ассортимент в ходе практической части исследования менялся.
Добровольцев просили оценить тот или иной продукт с точки зрения его вкусовых качеств и пользы для здоровья. Далее участникам предлагали выбрать один продукт из двух, при этом когда полезный, но не очень вкусный продукт был скомбинирован с чем-то вкусным, но вредным участники чаще делали выбор в пользу здорового питания.
Результаты исследования могут иметь практическое значение в области стратегии оздоровления пищевого поведения населения. Чаще всего в меню заведений общественного питания здоровая еда находится отдельно от основного ассортимента. Также и в супермаркетах диетические продукты чаще всего выделены в обособленную категорию, занимающую отдельный стеллаж.
Принятая стратегия с учетом полученных данных не может являться практичной, так как люди склонны оценивать все свойства, влияющие на выбор продуктов в совокупности, а также учитывать ассортимент.
Обсудим?
Смотрите также: