Индексация пенсий неработающим была пенсионерам произведена 1 января 2019 года


Индексация пенсий неработающим была пенсионерам произведена 1 января 2019 года

Пенсионная реформа, которая стартовала в январе 2019 года, сделала возможной индексацию неработающих пенсионеров в общей сложности на 7.05%. Эта прибавка составила около 1 тыс. рублей и уже насчитана, а некоторыми пенсионерами и получена в первый месяц наступившего 2019 года. Но повышение пенсий не коснется пенсионеров, которые продолжают трудиться. Им пенсия будет пересчитана только после того, ка кони официально уволятся.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году


Индексация пенсий неработающим была пенсионерам произведена 1 января 2019 года

По традиционной схеме пенсии индексируются в следующем порядке


С 1 февраля осуществляется прибавка, размер которой зависит от инфляции за прошедший год, на величину которой индексируются такие величины, как фиксированная выплата и пенсионный коэффициент.

На текущий момент инфляция за 2018 год прогнозируется на уровне 2,9-3,1%

  • С 1 февраля 2019 г. в любом случае будет произведено увеличение пенсионных выплат в пределах 3%, чтобы компенсировать рост цен.

  • С 1 апреля может проводиться дополнительная индексация пенсий, которая зависит от доходов ПФР (осуществляется в случае, если в бюджете ПФР остаются на это денежные средства). Но такое повышение еще ни разу не осуществлялось.


  • Планируется, что в 2019 году средства на проведение индексации будут выделены в результате экономии от повышения пенсионного возраста. При этом стоит сразу отметить, что предусмотренные индексации производятся только для денежных выплат неработающим пенсионерам, так как работающим гражданам они не индексируются с 2016 года.

    Размер пенсий в России в результате проведенной индексации 1 января 2019 года


    C 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличены на 7,05%. Это даже выше показателя прогнозной инфляции за 2018 год.

    В итоге:



    • размер фиксированной выплаты после индексации составил 5 тыс. 334,2 рубля в месяц;

    • стоимость пенсионного балла возросла до 87,24 рубля.


    После индексации страховая пенсия по старости выросла по России в среднем на 1 тыс. рублей, а ее среднегодовой размер составляет 15 тыс. 400 рублей. При этом у каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от размера пенсии: чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.






    ПФР приводит следующие примеры расчетов:



    • если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2018-го составляла 9 тыс. 137 рублей, то после индексации с 01.01.2019 она увеличилась на 644 рубля и составила 9 тыс. 781 рубль;

    • если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера составляла 15 тыс. 437 рублей, то после индексации она увеличилась на 1088 рублей и составила 16 тыс. 525 рублей.


    Будет ли проводится индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году


    Индексация пенсий неработающим была пенсионерам произведена 1 января 2019 года

    Для работающих пенсионеров пенсионные выплаты в 2019 году по-прежнему индексироваться не будут, и в дальнейшем такой подход будет сохранен. Единственной прибавкой для работающих в 2019 году будет ежегодный перерасчет, который пройдет в беззаявительной форме с 1 августа и будет учитывать неучтенные накопленные пенсионные баллы за период работы.

    Значительной прибавки в результате такого перерасчета ожидать не стоит, так как существует ряд ограничений


    1. Будут учтены пенсионные баллы, накопленные за 2018 год (сформированные за счет уплаты страховых взносов в процессе трудовой деятельности в течение этого года).

    2. Максимально учитываемое количество баллов равно 3, а оставшиеся баллы будут перенесены на следующий год и учтены в результате следующего августовского перерасчета.

    3. Стоимость ИПК для каждого пенсионера при перерасчете может отличаться — эта величина зависит от даты оформления пенсионных выплат гражданином. Такое ограничение существует по причине все той же «заморозки» индексации.

    С 1 января 2016 года действует мораторий на индексацию пенсии гражданам, продолжающим свою трудовую деятельность. Для них стоимость фиксированной выплаты и пенсионного балла остается «замороженной» на уровне 2015 года — для них пенсия не увеличивается ежегодно так, как это предусмотрено для неработающих.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: