В России станет больше безработных в 2019 году


В России станет больше безработных в 2019 году

В 2019 году число безработных в России может вырасти до 3,8 млн. человек. Это составит 4,9% от общего числа работоспособных граждан РФ.

По итогам 2018 года, число безработных составило 3,6 млн. человек, уровень безработицы достиг 4,7%. Такие данные опубликованы специалистами РАН.

Причины роста уровня безработицы в 2019 году


В России станет больше безработных в 2019 году

Основными причинами увеличения числа безработных в России является замедление экономического роста в стране и пенсионная реформа. По мнению экспертов, в результате экономического спада, число вакансий уменьшится. Этому способствует сокращение инвестиций в производство, что негативно воздействует на расширение кампаний и создание новых рабочих мест.

В связи с увеличением пенсионного возраста, число трудоспособного населения России возрастет. Однако, трудоустроится в предпенсионном возрасте практически не реально. Это также отразится на ухудшении статистики по уровню безработицы.

Еще одним фактором, влияющим на ухудшение ситуации, остается модернизация и усовершенствование производств. При увеличении уровня автоматизации, число необходимых работников уменьшается. Эта тенденция наблюдается во всем мире, однако в России ощущается очень остро. Причина кроется в медленном темпе внедрения новых технологий. Тот путь, который уже прошли развитые страны, в России только начинается.






Уровень безработицы в Европе выше, чем в России и достигает 8,5%, однако там переход на новые технологии практически завершен.

Борьба с безработицей в России в 2019 году


В России станет больше безработных в 2019 году

В РФ разработано и действует несколько программ по борьбе с безработицей, как на местном, так и на федеральном уровне. Одним из главных направлений в 2019 году является трудоустройство граждан предпенсионного возраста. Для обеспечения таких людей рабочими местами проводится стимуляция работодателей уменьшением налоговых сборов и запрет на увольнение.

Еще одним направление является переобучение возрастных работников новым специальностям. Внедрение новых технологий в производстве требует новых знаний и квалификации сотрудников. «Возрастные» работники часто обладают большим опытом, однако с трудом воспринимают новые технологии. Сохранение таких работников и обучение их новым знаниям является первоочередной целью государства.

Для молодых специалистов также существует программа трудоустройства. Работодателей обязывают принимать на работу граждан без опыта работы. Часто такое трудоустройство организовывается на неполный рабочий день, однако сотрудник получает опыт и возможность карьерного роста. Предприятия также заключают договора с образовательными учреждениями и обязаны брать на работу людей, получивших дипломы. В таких случаях, молодые специалисты должны отработать на предприятии указанный в договоре срок.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: