Какие ОФЗ стоит покупать на ИИС в 2019 году


Однозначного совета для новичка относительно выбора ОФЗ для ИИС нет и быть не может. Все зависит от стратегии, которую выбирает инвестор. Однако, поскольку большинство начинающих инвесторов выбирает стратегию “купил и на три года забыл”, мы рассмотрим именно ее. Какие ОФЗ имеет смысл покупать на ИИС в 2019 году в рамках инвестиционной стратегии “купил и забыл”.
Какие ОФЗ стоит покупать на ИИС в 2019 году

Какую ОФЗ выбрать для покупки на ИИС в 2019 году


ОФЗ хороши тем, что они являются самой надежной ценной бумагой на российском рынке. Государственные облигации прекрасно подходят для их долгосрочного размещения на ИИС. Остается сделать выбор в пользу какого-то конкретного выпуска.

Если вы открыли свой ИИС в конце 2018 года, можно обратить внимание на выпуск ОФЗ-25083-ПД. Можно, но едва ли нужно.


Этот выпуск облигаций гасится 15 декабря 2021 года и дает доходность 8,019%. Проблема, однако, в самой дате погашения этих ОФЗ. На закрытие ИИС уходит примерно две недели, так что с покупкой такого выпуска вы однозначно получаете проблемы прямо перед новогодними праздниками. Вам придется успевать закрыть ИИС, открыть новый и положить на него деньги, после чего купить новые ОФЗ. Не очень реально все успеть, а даже если получится — нервов потратите массу. Еще и с налоговым вычетом могут возникнуть сложности.

Следующий выпуск облигаций, на который стоит обратить внимание — это ОФЗ-26209-ПД. Пожалуй, именно они являются оптимальными в 2019 году для покупки на ИИС.

Дата погашения этого выпуска облигаций — 20 июля 2022 года. Доходность на сегодняшний день — 7,967%.

У вас есть два варианта распоряжения этими облигациями в будущем. Первый таков — если осенью 2021 года стоимость этих ОФЗ будет приемлемой, можно будет реализовать их, не дожидаясь погашения. После этого закрываем ИИС, открываем новый и получаем на него вычет.






Второй вариант — если облигации будут стоить заметно ниже 100, мы ждем 2022 года, получаем вычет на свой ИИС. Затем дожидаемся срока погашения ОФЗ и без спешки открываем новый ИИС в летний сезон 2022 года.

Выбирая выпуск ОФЗ, покупайте для размещения на ИИС только выпуски ПД. Те, что имеют маркировку АД, для ИИС не слишком подходят — они гасятся частями, это неудобно.
Какие ОФЗ стоит покупать на ИИС в 2019 году

Минусы стратегии “купил и забыл”


Такую стратегию выбирают многие инвесторы-новички, поскольку она кажется легкой. Казалось бы, нужно всего лишь сделать правильный выбор, какие ОФЗ покупать для ИИС, сделать это в 2019 году и забыть до 2022 года о хлопотах.

Однако, это не совсем так. Во-первых, периодически нужно будет решать, что делать с купонным доходом. Даже если у вас один выпуск ОФЗ в портфеле, решение принимать придется дважды в год. Если выпусков больше — то еще чаще.

Во-вторых, хороший инвестор при таком подходе должен прогнозировать изменения ключевой ставки в стране. Только в таком случае возможен максимальный доход от ОФЗ.

Без прогнозирования ставок в экономике сегодняшняя комфортная ситуация через пару лет может оказаться совершенно невыгодной и не дающей дохода.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: