Уходя, гасите конфликты? Как Россия и Турция видят исход США из Сирии


Уходя, гасите конфликты? Как Россия и Турция видят исход США из Сирии

Уходя, гасите конфликты? Как Россия и Турция видят исход США из Сирии

На последнем брифинге в МИДе Мария Захарова затронула тему вывода группировки американских военных с сирийской территории. «На сегодняшний момент складывается ощущение, что уходят так, что ищут повод, как говорится в одном нашем всеми любимом фильме, чтобы остаться», — резюмировала глава информационного Департамента нашего внешнеполитического ведомства. Подобное мнение сложилось и у турецкого руководства. 

 

Под занавес прошлого года президент США порадовал мировую общественность, заявив, что "Исламское государство"* в Сирии полностью побеждено. Разумеется, не забыв при этом повесить на себя, любимого, «лавровый венок» за освобождение ближневосточной страны. Правда, военным специалистам и вменяемым политикам хорошо известно, что подавляющее большинство территорий очищено от террористов всех мастей именно при содействии российских солдат и военных консультантов. Но на такие мелочи американцы привыкли не обращать внимание. 

 

И это бы полбеды, что называется, сочтемся славою. Главные вопросы: так уходят ли на деле американцы, а если да, то на каких условиях, как далеко и насколько надолго? Международная коалиция остается, — единственное, что пояснили в Белом доме. Мол, хватит прятаться за спинами бравых американских коммандос, пора союзникам самим малость повоевать, без столь «мощного» прикрытия. 

 

Трамп «подсластил пилюлю» для других участников конфликта. Провозгласил, что завершение основных операций войны сделало ее «крупнейшими бенефициарами» и саму Сирию, и Россию с Ираном. В подтексте читается, что теперь эти государства становятся антагонистами Турции, которая свои дивиденды пока не получила и стремится к реваншу. «Америка тоже получила определенные дивиденды, но время вернуть наших солдат домой. Остановите Бесконечные Войны!» — бросил клич «миролюбивый» Трамп.






 

Сразу отреагировал подвижный Эрдоган. У турецкой стороны в Сирии давно обозначенные собственные интересы. Главный раздражитель: курды. Турецкие военные готовы штурмовать Манбидж, удерживаемый курдскими ополченцами. Но побаивались американцев. Вроде бы, сейчас, после громких заявлений Трампа и первых шагов по выводу их соединений можно выдохнуть и готовиться к реальным боевым действиям. Но тут из Штатов последовали пояснения, что курдов они в обиду не дадут. Более того, Дональд Трамп, по милой традиции, через Твиттер, пообещал дать отпор Турции, если она покусится на «святое». Туркам пригрозили экономическими санкциями, а попросту, разорением, если они проявят непослушание. Для вящей объективности Трамп порекомендовал и другой стороне затянувшегося конфликта, курдам, не создавать провокационных ситуаций. 

 

Мевлют Чавушоглу, возглавляющий турецкое Министерство иностранных дел, дал американским угрозам определение «нелепых». И объявил, что Турция будет игнорировать подобное давление Вашингтона и впредь вести самостоятельную внешнюю политику в своем регионе. Конкретно: против курдов турки намерены воевать и дальше, до победного финала. 

 

К дискуссии присоединился солидный турецкий политический эксперт Керам Йылдырым. В интервью для одного из ведущих западных СМИ он подчеркнул, что победа над курдскими формированиями важна не только в стратегическом плане. 

 

Курды являются реальной угрозой соседним государствам, включая Иран и Ирак. Уход американцев из региона даже частичный, может спровоцировать волну их агрессивности, считает аналитик. Если Турции удастся нейтрализовать этого противника, помимо военного эффекта она могла бы получить и весомый политический: «Это, кстати, положительно бы сказалось на имидже президента внутри Турции». Но Керам Йылдырым предлагает действовать не военными средствами, а для начала использовать политические методы. В первую очередь, привлечь к разрешению конфликта Россию, которая может оказать реальное влияние благодаря ее растущему авторитету на Ближнем Востоке.

 

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

 

Любовь Миронова, специально для Planet Today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: