Стоимость основных товаров в России неуклонно увеличивается


Стоимость основных товаров в России неуклонно увеличивается

Цены на основные товары в России продолжают расти. Это неудивительно, ведь показатель инфляции в стране за минувший 2018 год превысил 4%, в сравнении с предыдущими данными. Стоит напомнить, что в 2017 году инфляция составляла 2,5%. Подобные данные были представлены прессой со ссылкой на Росстат (Федеральную службу госстатистики).

Если говорить о стоимости продуктов питания, то она увеличилась на 4,7%. «Рекордным» можно назвать рост цен на такие продукты, как сахар и яйца, который составил 28,3 и 25,9% соответственно. Что касается непродовольственных товаров, то увеличение достигло 4,1%, различных услуг — 3,9%.

Примечательно, что в отдельных областях стоимость яиц оказалась даже выше среднестатистического показателя. К примеру, данная продукция подорожала на 31%, в республике Марий Эл – на 29,5%, в Орловской области – на 28,3%.

К тому же значительно выросли цены на мясо птицы — показатель достиг почти 10%. Хлебобулочная продукция подорожала на 5,2%, овощи и фрукты — на 4,9%, рыба и морепродукты — на 3,7%, молоко и кисломолочные продукты — на 2,9%. Рост цен в пределах от 1,2 до 1,4% наметился на макароны, крупы, алкоголя.






Немаловажным аспектом для всех российских граждан является стоимость топлива. При этом розничные цены на бензин касаются не только автовладельцев, ведь данный показатель влияет на стоимость всех товаров и услуг. В прошлом году стоимость топлива превысила показатель инфляции более чем в 2 раза и увеличилась на 9,4%, если сравнивать с данными годичной давности.

Тем временем зампред Правительства Дмитрий Козак инициировал подписание соглашения, регламентирующего регулирование стоимости бензина с 1 ноября 2018 года по 31 марта 2019 года. Таким образом, в 2019 году отечественные нефтяные компании вправе увеличить стоимость топлива не больше чем на 1,7%.

Однако подорожание бензина из-за увеличения налога на добавленную стоимость на 2%, а также акцизных сборов, уже достигло от 65 до 80 коп. за 1 л.

По прогнозу руководителя Министерства экономики и развития Максима Орешкина, уровень инфляции в стране должен был составить 2,7-3,2%. Кроме того, глава ведомства признал, что начало года станет непростым временем для отечественной экономической сферы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: