Пищевая продукция в России резко подорожает уже в конце января 2019 года


Пищевая продукция в России резко подорожает уже в конце января 2019 года

Из-за высоких темпов инфляции, обесценивания рубля, экономического кризиса и западных санкций в Российской Федерации резко подорожают продукты питания, а также другие товары и услуги. Данная тенденция наметится уже в конце января 2019 года.

Экономисты ожидают, что рост потребительских цен составит 8-9%. Подорожание произойдет не за один день. Первые скачки в расценках можно будет наблюдать в конце января 2019 года. В феврале и марте данная тенденция лишь укрепится. Значительное влияние на рост стоимости товаров окажет также увеличение НДС с 18 до 20%, которое начало действовать 1 января 2019 года.

На цены продукции серьезно повлияет и подорожание транспортно-логистических услуг. Представители Ассоциации производственных и торговых компаний сообщили Дмитрию Медведеву, что данная графа расходов за ноябрь 2018 года увеличилась на треть. Цена топлива продолжала повышаться, хоть и в замедленных темпах, на протяжении декабря 2018 года.






Изначально представители российской власти заявляли, что цена на пищевую продукцию изменится не сильно. Они обосновывали это тем, что компании, торгующие выпечкой, фруктами и овощами, были освобождены от повышения налога на добавочную стоимость.

Однако из-за того, что эти продукты относятся к категории скоропортящихся, их доставка до необходимых точек обходится гораздо дороже. На фоне увеличения цен на транспортно-логистические услуги можно ожидать, что хлеб, овощи и фрукты подорожают на 20-30%.

Особенно высокими будут расценки на импортную продукцию, так как на них повлияет не только НДС и инфляция, но ещё и девальвация национальной валюты, непрерывна растущая пошлина, собираемая властями на таможне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: