Ответственность за взрыв в Кабуле 13 января 2019 года взяла на себя террористическая организация


Ответственность за взрыв в Кабуле 13 января 2019 года взяла на себя террористическая организация

МВД Афганистана назвало взрыв, прогремевший в Кабуле вечером 13 января 2019 года, террористическим актом. Ответственность за него уже взял “Талибан” (террористическая организация, запрещена на территории РФ). В ходе теракта пострадало 113 человек, взрыв прогремел возле развлекательного комплекса для иностранцев.

Взрыв в Кабуле 13 января 2019 года


Ответственность за взрыв в Кабуле 13 января 2019 года взяла на себя террористическая организация



Возле развлекательного центра Green Village в Кабуле вечером 13 января 2019 года прогремел взрыв. Правоохранительные органы установили, что взрывчатка была заложена в припаркованном у периметра укреплённой территории транспортном средстве. Трагедия произошла на территории девятого полицейского округа. На место происшествия оперативно прибыли спецподразделения, ситуация была взята под контроль военных сил.

Развлекательный центр, возле которого прогремел взрыв, ориентирован главным образом на обслуживание иностранных клиентов. Нахождение рядом с аэропортом делает его популярным среди гостей столицы Афганистана. Ранее Green Village считалось безопасным и охраняемым местом, чем и воспользовались злоумышленники. Также в том районе расположены офисы неправительственных международных организаций. Во время взрыва автомобиля были нанесены повреждения жилым домам.






Официальный спикер МВД Афганистана назвал происшествие терактом. Из-за взрыва пострадало 113 человек, 4 из них погибли — 3 военнослужащих и гражданский. По словам правоохранителей, пострадавшими были мирные жители, сотрудники сил безопасности и иностранные граждане, среди них 23 несовершеннолетних и 12 женщин.  Все они доставлены в медицинские учреждения, где им оказывается необходимая помощь.

Взрыв в Кабуле 13 января 2019 года был организован талибами


Ответственность за взрыв в Кабуле 13 января 2019 года взяла на себя террористическая организация

Ответственность за произошедший в Кабуле теракт взяла на себя афганское исламское движение “Талибан” (запрещено на территории РФ). По словам их представителя, взрыв был организован пятью боевиками, подрыв бомбы был произведён смертником, сидящим за рулём автомобиля. В сообщении террористов сказано, что в ходе теракта погибли и пострадали десятки иностранных граждан и силовиков Афганистана, однако официальные цифры разнятся. Эксперты отмечают, что разница в количестве пострадавших может быть из-за того, что талибы для устрашения мирных граждан зачастую завышают количество жертв.

Президент Афганистана назвал трагедию бесчеловечным нападением на людей и направленным против ислама.

По данным агентства Tolo News, теракт был организован в ответ на ликвидацию одной из ключевых фигур “Талибана” Муллы Хусейна, которая прошла в ночь на 13 января. Также происшествие должен был заметить спецпосланник Госдепартамента США, который уже встречался с представителями талибов и просил установить перемирие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: