Электромашины в России будут иметь «зеленые» номера


Электромашины в России будут иметь «зеленые» номера

Электромобили в России планируют обозначать зелеными номерами. Об этом на днях сообщил советник руководителя «Автонет» Роман Малкин. В будущем все автовладельцы, которые поставят на учет электромобиль, при регистрации будут получать госзнак зеленого цвета. По словам экспертов, такие оригинальные номера будут делать экотранспорт в России более популярным.

Зеленые номера сделают машины на электрических батареях более популярными в России


Электромашины в России будут иметь «зеленые» номера

На днях представители рабочей группы НТИ «Автонет» во главе Романа Малкина провели конференцию, на которой заявили, что в 2019 году они намерены популяризировать электромобили в России, и введение государственных зеленых номерных знаков — первый шаг к этой цели. Также эксперты отметили, что правительство намерено развивать городскую инфраструктуру под нужды владельцев электромобилей, а также предложить им послабления и льготы. Сейчас же машины на электрических батареях в России не слишком популярны, поскольку под них не развивается сеть зарядных станций. За рубежом же каждый год продажи электромобилей увеличиваются от 40 до 60 процентов.

Новые номера появятся на всех машинах России в 2019 году


Электромашины в России будут иметь «зеленые» номера

1 января 2019 года в России появился новый тип автомобильных номеров, которые подготовлены, как для авто, так и для мотоциклов. Они разработаны для машин разного класса, а также для автомобилей из США и ретро-классики. Получить номера нового образца можно при регистрации транспортного средства. Также можно обменять старый госзнак в ближайшем отделении ГИБДД, правда, это не является обязательной процедурой.






Всего разработано 10 новых типов номеров. Для автомобилей американского и японского производства госзнаки имеют другую форму и размер – это квадратные номера размером 29*17 см. То есть, теперь владельцам таких авто не придется гнуть табличку, чтобы вогнать ее в нестандартное гнездо. Набор букв и цифр на знаке остался прежним, но располагаются они они в две строчки.

Легковушки европейского производства также поделились не несколько подклассов. Например, на номерах спортивных машинах появилась дополнительная буква «С». Пометили и ретроавтомобили. На знаке транспортного средства, выпущенного до 1987 года, появилась буква «К», что означает «классика».

Новый стандарт ввели и для госномеров мотоциклов. Они, как и прежде, являются двухстрочными, но стали меньше. Их размер теперь становит 19*14,5 см. Именно такой же крепеж под номера у иностранных байков, которых на российских дорогах стало в разы больше, чем отечественных. При этом знаки старого образца также остаются действительны. Мотоциклы работников посольств и диппредставительств теперь имеют номера красного цвета.

Кроме того, появились специальные номерные знаки для мопедов, скутеров, квадроциклов. Размер табличек такой же, как у мотоциклов, но начинается номер с букв «ММ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: