Утром 14 января 2019 года произошел взрыв бытового газа в жилом доме г. Шахты


Утром 14 января 2019 года произошел взрыв бытового газа в жилом доме г. Шахты

От взрыва бытового газа в жилом доме в Шахтах, 14 января 2019 года пострадали 12 жителей, четверо погибших, 1 человек пропал без вести. Из жилых помещений отселено около 140 человек. Взрыв произошел на 9 этаже, в результате обвалились конструкции 8 и 9 этажей. Чрезвычайные газовые происшествия в Магнитогорске и Шахтах отражают необходимость срочного проведения проверок исправности и имеющегося в жилье газового оборудования. Проведения учета, замены старого и изношенного газового хозяйства.

Жертвам чрезвычайного газового происшествия в Шахтах Ростовской области будут предусмотрены финансовые пособия


Пострадавшим от ЧП в Шахтах оказывается медицинская помощь. Погибшая — Виктория Ларикова. Вторая погибшая пожилая женщина, личность которой устанавливается. Местонахождение одного человека пока не выявлено. Продолжаются работы по расчистке завалов, поиски потерпевших. Девочку, спасенную из-под завалов, отправили в областной центр на дообследование.



В Шахты после аварии прибыл губернатор Ростовской области. По поручению президента РФ жертвам аварии будет выдано финансовое пособие. Родным Виктории Лариковой, ставшей жертвой ЧП, в ближайшее время, по заверениям В. Голубева (главы области) будет выплачена финансовая помощь.

Из-за угрозы обвала конструкций, часть спасателей было выведено из зоны аварии


После взрыва бытового газа в г. Шахты Ростовской области, пришлось укреплять разрушенные стены и перекрытия. Частично команду спасателей сократили, чтобы предотвратить потери. После укрепления конструкций работы были возобновлены в полном объеме.

На месте аварии работает тяжелая техника и автокраны. Проводится расчистка обрушившихся остатков стен и перекрытий. Под завалами ищут людей, которые могли там оказаться в результате взрыва.






Комплексом «Стрела-П», проводится диагностика конструктивных элементов дома. По ее результатам будет принято решение о дальнейшей его эксплуатации.

Автономного отопления в жилых помещениях не было. Центральное отопление не обеспечивало комфортных температур. Многие жители согревали квартиры с помощью горящих конфорок. Жители дома неоднократно жаловались на присутствие запаха в помещениях и лестничных клетках. Последнее обращение было 10.12.2018 года. Разрушены 4 квартиры.

Депутатами на разных уровнях подымается вопрос создания службы контроля газового оборудования


После 2, последовавших один за другим взрывов в Магнитогорске и Шахтах, необходимо создавать службу, наделив ее расширенными полномочиями по проверке и контролю состояния газового оборудования в жилых помещениях. Многие жильцы не всегда адекватно реагируют на посещение газовыми службами. Довольно часто владельцы жилья не допускают сотрудников газовых контор на свою территорию.

Некоторые депутаты предлагают вернуть все газовые службы, обслуживающие жилые дома в подчинение государственным органам.

Взрывы газа в жилых помещениях халатность или продуманная диверсия


На страницах СМИ и интернет-изданий обсуждается вопрос причины газовых взрывов. Журналисты и бывшие следователи прокуратуры высказывают мнение, что это очень похоже на планомерность:


  • два подряд взрыва газа в жилых помещениях (Магнитогорск и Шахты);

  • два взрыва вагонов со взрывчатыми веществами (Сортировка в Екатеринбурге и Арзамасе I);

  • ядерная авария в Чернобыле и незадолго до нее — Приморье (бухта Чажма) взрыв атомного реактора. Доза радиации превышала 90 тыс. рентген/час.


День 16 января 2019 года объявлен траурным. Об этом губернатор В. Голубев доложил на проводимом совещании.

По факту взрыва газа в жилом помещении по улице Хабарова в городе шахты Ростовской области заведено уголовно-процессуальное расследование.

Работы по поиску пропавших жителей в завалах продолжаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: