Роуминг по России отменят с 1 июня 2019 года


Роуминг по России отменят с 1 июня 2019 года

Роуминг по России, который предусматривал повышенную оплату услуг связи для абонентов, находящихся вне своего региона или звонящих за пределы своей области, отменят. Согласно принятому Госдумой России закону №527-ФЗ, действия операторов сотовой связи, которые будут устанавливать тарифы в обход закона, будут признаны неправомерными.

Роуминг в России был введен изначально как компенсационная мера


Роуминг по России отменят с 1 июня 2019 года

Суть нового закона, получившего одобрение чиновников, заключается в том, что с 1 июня 2019 года россияне, временно прибывающие за пределами своей области, перестанут платить за звонки сумму, которая будет выше той, которая значится в тарифе на звонки внутри сети.

Другими словами, под понятием «отмена роуминга» на самом деле скрывается отмена повышенной оплаты за звонки, совершенные вне зоны своего региона на номер абонента, использующего для связи того же оператора. Таким образом, на юридическом уровне потеряет силу так называемый «внутрисетевой роуминг».

С 1 июня 2019 года в России отменят также и «национальный роуминг». По факту, он используется операторами в том случае, когда абонент находится в другом регионе и вынужден использовать временно базовые станции стороннего оператора. Таким образом, сам абонент платит за услуги партнерских компаний, заключивших договор с его оператором.

Углубляясь в историю появления самого понятия роуминг, следует отметить, что в России он появлялся еще в годы становления сотовой связи. В то время эта мера была использована как компенсационная. Проще говоря, ранее операторы для соединения абонентов, находящихся в разных регионах страны, использовали промежуточную услугу. Им выступал единый общероссийский оператор связи. В настоящее время эта система практически полностью упразднена, в связи с чем потеряла актуальность и сама оплата каких-либо дополнительных услуг.






Причиной отмены роуминга в России в 2019 году послужили аргументы членов фракции Единая Россия


Роуминг по России отменят с 1 июня 2019 года

Несмотря на то, что крупные операторы связи, работающие на рынке России, в настоящее время используют преимущественно свое оборудование, от взимания дополнительной абонентской платы за уже несуществующую, по сути, услугу, они не спешили отказаться. В финансовом эквиваленте вырученные от такого подхода к тарификации средства превысили 30 млрд. рублей только за 2017 год.

Самым мощным аргументом, который во время прений в стенах Госдумы был выдвинут членами фракции «Единая Россия», стал факт мировой тенденции отказа от подобного рода услуг. Нынешний подход операторов связи к вопросу тарификации, в частности к роумингу, чиновники назвали архаичным.

Кроме того, в борьбу с неоправданными тарифами вступила и Федеральная антимонопольная служба. За несколько месяцев были наложены штрафы в отношении крупных компаний, после чего многие из них отказались от повышенного тарифа, установленного ранее вне региона обслуживания.

Отмена роуминга в России в 2019 году поспособствует развитию рынка связи


Роуминг по России отменят с 1 июня 2019 года

Отмена роуминга с 1 июня 2019 года в России позволит операторам связи вести более конкурентоспособную борьбу за рынок. В первую очередь, такое новшество сделает саму систему тарификации, которая в настоящее время нередко возмущает россиян, более честной и прозрачной.

Несмотря на то, что сам долгожданный закон вступит в силу только с 1 июня 2019 года, тарифы крупных операторов сотовой связи уже постепенно меняются, и пока это происходит в пользу абонентов. Таким образом, прописанные в законе правила уже начали работать на практике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: