Судьба Донбасса: взгляд из Москвы и Киева


Судьба Донбасса: взгляд из Москвы и Киева

Судьба Донбасса: взгляд из Москвы и Киева

Так сложилось, что практически в одно время слова о причинах и перспективах длящегося уже пять лет кровопролитного противостояния на Востоке Украины  прозвучали  с двух, так сказать, противоположных полюсов. Свое мнение по данному поводу высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Жутковатым ответом на его слова выглядят "откровения" одного из лидеров украинских нацистов - Дмитрия Яроша.

 

Надо отдать должное - господин Песков в своем выступлении вовсе не лучился совершенно неуместным в данном случае оптимизмом.По его словам, конфликт может затянуться на несколько десятилетий, если в Киеве не изменят к нему отношение.Песков уточнил, что происходящее на юго-востоке Украины будет зависеть от того, будет ли у власти страны партия войны. Если она будет у власти, то шанса на прекращение конфликта в Донбассе нет никакого.Он откровенно признал, что "дела действительно очень плохи",  подчеркнув, что причина этого кроется в том, что что Кремль "не слышит на украинской политической арене голосов, которые призывали бы к трезвости, к тому, чтобы решать накопившиеся проблемы путём диалога, а не путём конфронтации". А также уточнил:

"Новое обострение отношений с Киевом сейчас связано с предвыборной кампанией Порошенко. Он отчаянно стремится догнать по рейтингу Тимошенко. Для этого ему нужны самые разные приемы, в том числе и такие, как провокация в Керченском проливе. Но, несмотря на все проблемы, украинцы всё равно остаются для нас очень близким народом, о чём президент России Владимир Путин неоднократно говорил. Межгосударственные конфликты никоим образом не должны это изменить."  

 

При этом Песков подчеркнул, что если новая власть будет представлять собой партию мира и дипломатии, то шанс на мирное урегулирование конфликта появится. Вот только при этом вполне уважаемый нами политик почему-то не указал - откуда бы могла появиться во все более превращающейся в откровенно фашистское и человеконенавистнического государство "нэзалэжной" такая партия. К огромному сожалению, приходится признать, что шансы на приход таковой к власти в Киеве не просто ничтожно мал. Он равен при нынешних реалиях абсолютно полному нолю. Любой. кто сегодня посмеет на Украине завести речь о том, что на Донбассе идет гражданская война. а не "российская агрессия" и что прекратить ее надо, предоставив жителям региона жить так, как им хочется, будет если не уничтожен физически, то неминуемо вычеркнут из политической жизни страны - причем, с клеймом "предателя" и "московского агента".

 

Сегодня на Украине правят сатанинский бал совсем другие силы. Дмитрий Ярош, экс-руководитель «Правого сектора»* и народный депутат не входит, как это не удивительно, в число претендентов на президентский пост на будущих выборах. Тем не менее, и пустым местом его, к сожалению, нельзя назвать ни в коем случае. За этим  негодяем стоит увы, по сей день весьма серьезная сила - и политическая, и вооруженная в лице так называемого "добровольческого корпуса". Но главная беда заключается в том, что он является выразителем мнения, надежд и вожделений очень внушительного числа представителей кровавой стаи, порожденной "майданом" и гражданской войной - украинских националистов крайнего толка, которых изначально правильнее было бы называть нацистами.






 

Какой мир?! Какие переговоры?! Этот недостреленный, увы, на Донбассе каратель, грезит войной и "зачисткой". Вот что он заявляет сегодня: "Абсолютно реальным есть военный способ, при определенной дипломатической поддержке, возвращение оккупированных районов Донбасса. Я думаю, что это в пределах пяти лет абсолютно реально сделать, без больших потерь имеется ввиду. То есть ситуация дозреет до того, что мы туда зайдем проведем небольшую зачистку и в конце концов оно станет на свои места". Напомню - это народный депутат Украины! Какая "партия мира", Дмитрий Сергеевич? 

 

Кстати говоря, Донбассом этот упырь ограничиваться вовсе и не собирается: "По Крыму тут гораздо сложней говорить. Я все же понимаю, что проведение военной операции против фактически военной базы — это слишком большие потери личного состава и технике наших вооруженных сил. И учитывая рельеф местности и другие параметры провести ее успешно нам не удастся. Но я смотрю достаточно оптимистично на то, что Россия как империя развалится, достаточно скоро, я думаю. И мы просто заберем Крым таким способом". Как вам размах, как вам планы? Мало того - сегодня  Ярош совершенно серьезно рассматривает убийство русских солдат не на уровне "влажных мечтаний", а с сугубо практической точки зрения, на уровне планирования и подготовки.

 

"Ну, воевать будем достойно! Мы можем тактически отступать, сдавать какие-то территории. Не надо паниковать. Врага надо измотать. Почему мы натаскиваем мобильно-диверсионные группы? Представьте - идет российская колонна. Фугасы выкладываем, держим, например, мостик. Подлетают пикапы, расстреливают из СПГ  или ПТУР  несколько единиц техники. И сразу отходим". Интервью, доверху набитые подобными "размышлениями", Ярош нынче раздает охотно, примеряя на себя лавры если не маршала Жукова, то, как минимум Сидора Ковпака. Впрочем, о чем это я?! Как настоящему "патриоту Украины", ему впору равняться только на таких "великих стратегов", как Бандера и Шухевич,  вершиной "полководческого искусства" которых были подлые удары в спину да сидение по вонючим схронам. Хочется верить, что и закончит он так же, как эти "герои" - только гораздо скорее.

 

Говорить сегодня о каких-либо реальных мирных перспективах для Донбасса, увы, проблематично. Прекрасно понятно, что политик такого уровня, как Дмитрий Песков попросту обязан вести речсь исключительно  о надеждах на примирение и переговоры. Однако, на самом деле, при нынешних тенденциях развития, ситуация на Донбассе имеет гораздо больше шансов на разрешения не усилиями ведомства, возглавляемого Сергеем Лавровым, а сотрудниками совершенно других структур - тех, которые возглавляет его тезка... 

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

Александр Неукропный специально для Planet Today   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: