Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ


Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ

Россия отказалась платить взнос в ПАСЕ

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой по итогам консультаций с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье в Женеве заявил, что Россия не будет платить взнос в ПАСЕ в 2019 году.

 

"ПАСЕ не получить российского взноса. Россия не будет покупать билеты на тот фильм, который она не смотрит", - заявил парламентарий журналистам во вторник, отвечая на вопрос о последствиях ненаправления заявки на участие делегации РФ в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году. Об этом пишет ТАСС.

 

Против направления российской делегации


 

Также Толстой высказался против направления делегации России на январскую сессию в Страсбург. "Я считаю, что мы не должны формировать делегацию и направлять ее для подтверждения полномочий", - сказал он на заседании комитета Госдумы по международным делам во вторник.

 

Толстой обратил внимание, что Паскье говорила как о "большом достижении" о предлагаемых поправках в регламент, запрещающих лишь частично лишать национальных делегаций права голоса при голосовании за кандидатуры судей Европейского суда по правам человека, генерального секретаря Совета Европы и комиссара СЕ по правам человека. "Мы с [главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином] Косачевым сказали, что нас такая ситуация не устроит, мы не будем играть в такие игры. Голос един и неделим", - подчеркнул вице-спикер. По его словам, "такая ситуация контрпродуктивна".






 

Непризнание резолюций


 

Как отметил Толстой, Россия не собирается признавать решения ПАСЕ, принятые за годы отсутствия делегации РФ в Страсбурге.

 

"Неучастие России в Совете Европы делает эту организацию ущербной, а неучастие России в Парламентской ассамблее освобождает вакуум для русофобии, которая в последние годы активно имплементируется в виде различных резолюций, которые мы не собираемся признавать ни полностью, ни частично", - подчеркнул он.

 

По его словам, "все, что было в ПАСЕ без участия РФ, без участия избранных народом России представителей, не имеет легитимности для российской стороны". "Так же как и не будут иметь легитимности решения судей, которые избраны без участия делегации РФ. Этот вопрос носит не процедурный, а содержательный характер", - предупредил вице-спикер.

 

Консультации с ПАСЕ


 

9 января Толстой сообщил, что в Госдуму поступило письмо от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого с предложением направить делегацию РФ на зимнюю сессию ассамблеи, которая открывается 21 января в Страсбурге.

 

Как добавил тогда глава комитета по международным делам нижней палаты Леонид Слуцкий, в связи с этим было принято решение о проведении расширенных консультаций с участием МИД РФ, сенаторов и представителей всех фракций для выработки консолидированной позиции относительно дальнейшего участия России в работе ПАСЕ.

 

14 января в Женеве прошла встреча Толстого с Паскье. Как заявил ТАСС Толстой, диалог был откровенным, а его содержание доведено до спикеров обеих палат российского парламента.

 

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил журналистам в понедельник, что Госдума на пленарном заседании 17 января намерена рассмотреть проект заявления палаты по поводу участия делегации РФ в сессии ПАСЕ в 2019 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: