Введут ли налог на бездетность в России в 2019 году


Тема появления (а точнее — возвращения) в России налога на бездетных активно муссировалась в 2017 году. Тогда обсуждение такого налога чуть не дошло до создания законопроекта, но в итоге все осталось на уровне разговоров и дискуссий. Более робко, но идея снова была озвучена в 2018 году. Поскольку россияне давно перестали удивляться причудам законодательной мысли своих депутатов, возвращение к идее с налогом на бездетных или холостяков никого бы не удивило. Обсуждается ли налог на бездетность в России в 2019 году, можно ли ожидать появления такого налога, как он может выглядеть.
Введут ли налог на бездетность в России в 2019 году

Налог на бездетных во времена СССР


Тех, кто помнит такой налог, существовавший в советские времена, не так мало. Не говоря о том, что все россияне старше 27 лет родились в те времена, когда закон о таком виде налога еще существовал.

“Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан” появился в ноябре 1941 года. Суть закона о таком виде налога подразумевала, что мужчины в возрасте 20-50 лет и женщины 20-45 лет обязаны отдавать государству 6% своего дохода, если они являются бездетными.

При этом существовали льготы по налогу — при небольшой зарплате ставка была снижена, а при совсем маленьком доходе налог не взимался.

Разумеется, закон предусматривал ситуации, при которых от уплаты налога человека освобождали. Например, если у него не может быть детей по состоянию здоровья. До 25-летнего возраста не платили налог студенты и т.п.

Любопытно, что налог на бездетных в СССР вновь должны были платить те люди, у которых погиб единственный ребенок.

Отменить этот вид налога как несовременный запланировали во времена Перестройки. Частично налог должен был быть упразднен в 1992 году, полностью — с начала 1993 года. Однако из-за распада СССР налог на холостяков и бездетных полностью перестал существовать с 1 января 1992 года.
Введут ли налог на бездетность в России в 2019 году

Предложения вернуть налог на бездетных в современной России


В 2017 году такое предложение было высказано в Московской городской думе. Зампредседателя столичного парламента Николай Губенко тогда высказался за то, чтобы обеспеченные москвичи, у которых нет детей, платили бы налог на бездетность. Собранные средства шли бы на поддержку многодетных семей и другие подобные цели.






Другой депутат Мосгордумы, отвечающий за профильный комитет, Михаил Антонцев, высказался против такой идеи. Он напомнил, что в советские времена многие при желании легко обходили закон об этом виде налога. Молодые мужчины не стеснялись приносить фиктивные справки об импотенции и освобождались от налога.

Антонцев также напомнил о более современных способах стимулирования рождаемости. Начиная от пропаганды семейных ценностей и заканчивая стимулированием рождаемости экономическими способами.

Примерно в том же духе позже высказался премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он опроверг введение налога на бездетность в России.

По словам Медведева, правительство нацелено на то, чтобы стимулировать россиян к более высокой рождаемости экономическими методами. В стране работает программа материнского капитала, которая помогает семьям, в которых рождается второй ребенок. Премьер-министр заверил, что государство будет стимулировать и появление первого ребенка.

Частью таких мер можно считать повышенные пособия на первого ребенка, которые появились в 2018 году. Семьи с невысоким уровнем дохода могут оформить выплату на уровне прожиточного минимума ребенка по их региону. В среднем по России это около 10 тысяч рублей ежемесячно.

Налог на холостяков и бездетных как мера стимулирования рождаемости очевидно нежизнеспособная. Даже если его ввести, многим будет дешевле уплачивать налог, чем содержать ребенка.
Введут ли налог на бездетность в России в 2019 году

Налог на бездетность в России существует в 2019 году в скрытом виде


В некотором смысле можно считать, что налог на бездетных в России действительно существует и сегодня. Дело в том, что россияне, которые имеют детей, имеют право получать налоговый вычет — им возвращается часть уплаченного подоходного налога.

На самом деле это совсем небольшие суммы. Если у человека есть один ребенок, государство возвращает ему подоходный налог с 1400 рублей дохода в месяц. То есть 182 рубля ежемесячно.

Чтобы получить такой вычет, его нужно специально оформлять. Это делают не все родители. По факту они платят те же суммы налога, что и бездетные.

Тем не менее, условно можно считать, что бездетные россияне, которые такого вычета лишены, платят в казну более высокую сумму НДФЛ. А значит, в скрытом виде уплачивают налог на бездетность.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: