Выезд из России станет платным, если введут новый налог


Выезд из России станет платным, если введут новый налог

В Ростуризм и Госдуму ассоциацией предпринимателей по развитию бизнеса в сфере патриотического туризма было направлено обращение, содержащее идею о введении налога на выезд из России. Суть его заключалась в том, чтобы взимать с каждого гражданина государства или иностранца по 500 рублей при выезде с территории страны. Мотивом такого предложения названо желание получения дополнительных средств, которые можно направить на развитие туристической отрасли.

Погранслужба России озвучила цифры выездных поездок граждан в другие государства, которые показали, что в 2017 году они выросли на 24% по отношению к 2016 году. Из всего потока людей, которые покидали пределы страны, у 30% целью назван туризм. Несмотря на государственное субсидирование этой отрасли, дополнительные средства позволили бы поддерживать памятники культуры, облагораживать рекреационные ресурсы.

Рассмотрев предложенную идею, представители Ростуризма и комитета по туризму в Госдуме выразили свое полное неодобрение такого новшества. Причин в отказе введения нового налога было названо множество. Среди них самой весомой стало противоречие Конституции, которая гарантирует гражданам свободное пересечение государственной границы.






Также Правительство раскритиковало желание улучшать сферу туризма за счет средств своих граждан. Количество отдыхающих за границей это не уменьшит, а только создаст дополнительные расходы из семейного бюджета.

Ростуризм не поддержал идею дополнительного налога, подчеркнув, что граждане вправе самостоятельно и добровольно выбирать место для отдыха и такое решение не должно обременятся налогообложением. Желание улучшать внутренний российский туризм за счет выезжающих граждан названо некорректным.

Член Ассоциации малого бизнеса, комментируя идею с новым налогом, заявил, что предложившие такую мысль, скорее всего, просто хотели выслужиться перед начальством. Если рассматривать его как желание надавить на граждан с целью получения дополнительных средств в бюджет, то налог принят не будет. Никто не вправе финансово дискриминировать людей за выбранный ними вид отдыха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: