Эксперт оценил перспективы Раджоэлины на посту президента Мадагаскара


Экономика
16.01 17:44

Эксперт оценил перспективы Раджоэлины на посту президента Мадагаскара


Эксперт оценил перспективы Раджоэлины на посту президента Мадагаскара

Как отмечается, в последнее время в африканских СМИ появляется все больше материалов на тему перспектив Андри Раджоэлины на посту президента Мадагаскара. В этом нет ничего удивительного: он всего лишь в начале января приступил к своим прямым обязанностям, и сейчас перед ним стоит необходимость найти решение множества проблем, с которыми столкнулась страна.

Так, в первую очередь речь идет о катастрофической бедности населения, ужасающем состоянии дорог, высокой смертности граждан, инфляции, несоблюдении существующих законов и отсутствии хоть какой-либо безопасности, в том числе и в крупных городах. Однако, у Раджоэлины есть все возможности для того, чтобы исправить сложившуюся в стране ситуацию. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом NewInform высказал президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин. 

По его словам, с серьезными проблемами сталкивается едва ли не любой президент и руководитель государства, который приходит к власти после открытых и демократических выборов. И именно от того, как именно он будет их решать, и будет зависеть доверие граждан к нему. Поэтому Раджоэлина и сам прекрасно понимает, что должен быть «мудрым и ответственным лидером», осознающим все проблемы своей страны, начиная экономической повесткой и заканчивая проблемой здравоохранения.






При этом новому президенту не стоит забывать и про внешнеполитическую повестку. Мадагаскар традиционно тяготеет к конструктивному сотрудничеству со странами БРИКС и странами, которыми готовы помогать Африке, в качестве противовеса которым выступают США и Западная коалиция. По мнению Юрия Самонкина, Раджоэлина наверняка проявит управленческую мудрость и продолжит линию тесного взаимодействия с Россией. Тем более что прямо сейчас отношения между странами прекрасно развиваются в сфере туризма и торгового оборота.

Эксперт отмечает, что Россия, в отличие от США и других западных стран, располагает принципиально другой геополитической доктриной. Москва в любой момент будет готова оказать Антананариву помощь не только путем привлечения наших инвестиций, но и путем внедрения туда своих же научно-исследовательских технологий по здравоохранению, препаратов и ученых, а также «политико-правовой опыт законодательного и управленческого толка».

Юрий Самонкин подчеркивает, что интересы Москвы направлены на оказание помощи Черному континенту, поэтому дальнейшее развитие Мадагаскара будет зависеть только от политической воли самого Раджоэлины.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: