Эксперт оценил превосходство России над США в Африке на примере Судана


Эксперт оценил превосходство России над США в Африке на примере Судана

Информационный портал Newinform сообщает, что Судан ведет с Россией переговоры о строительстве нефтеперерабатывающего завода в порту Красного моря.

Речь идет о российской компании Ural Trade Russia, которая предлагает создать на территории Судана НПЗ мощностью 200 тысяч баррелей в день. Стоит отметить, что на данный тендер также претендует американская Energy Link International, но с более скромным предложением – НПЗ на 100 тысяч баррелей в день. Хартум пока не принял окончательного решения, однако власти явно заинтересованы в более крупном проекте.






Президент «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что правительство Судана отдаст предпочтение более сильным инвесторам, поэтому и обратило внимание на Россию. Эксперт в интервью корреспондентам Newinform отметил, что Хартуму выгоднее сотрудничать с Москвой, нежели с Вашингтоном, поскольку Россия искренне заинтересована развитии африканских республик.

Политолог добавил, что в впоследствии РФ и Судан могут развить свое сотрудничество до мощного экономического партнерства путем включения африканской республики в рынки БРИКС, ЕАЭС и других российских интеграционных проектов. По словам Самонкина, Россия сможет таким образом окончательно укрепиться на Черном континенте, не дав США возможности навязать Африке «пагубный путь западного экономического доминирования», погубивший в свое время страны Ближнего Востока.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: