Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске


Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске

Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске

Президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому расселить жильцов пострадавшего от взрыва газа дома в Магнитогорске.

 

"Дом нужно расселить", — сказал В.Путин в среду в ходе совещания с членами правительства РФ.

 

Президент поручил Б.Дубровскому в кратчайшие сроки сформировать предложения по тому, как лучше осуществить расселение дома, сообщает Интерфакс.

 

"Ясно, что это будет стоить каких-то денег. Я думаю, что свыше 1 млрд-1,3 млрд рублей, по предварительным подсчетам. Надо пойти навстречу людям и дом расселить целиком. Всем предоставить жилье", — сказал В.Путин.

 

Он добавил, что финансирование будет осуществлено из трех источников, в том числе регионального и федерального бюджетов. "И с "Магниткой" (Магнитогорский металлургический комбинат — ИФ) поговорим. Знаю, что они откликаются всегда на такие вещи", — сказал В.Путин.

 

Напомним, что утром 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва газа произошло обрушение одного из подъездов газифицированного панельного 10-этажного 12-подъездного жилого дома на проспекте Карла Маркса. Прогремевший взрыв полностью разрушил подъезд, под завалами оказались десятки человек. Погибли 39 человек; почти всех опознали родственники.

 

Ранее сообщалось, что около ста заявлений на получение единовременной выплаты на покупку нового жилья поступило от жителей обрушившихся подъездов в результате взрыва бытового газа в жилом доме в Магнитогорске.

 

"В двух подъездах более ста квартир, но заявлений будет больше, поскольку каждый собственник получит компенсацию, соответствующую его доли в утраченной квартире", — пояснил сотрудник управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска во вторник.






 

По его данным, сейчас люди подбирают жилье.

 

В свою очередь пресс-служба губернатора Челябинской области уточняет, что собственники за счет выделенных бюджетных средств могут приобрести новое жилье, как в Магнитогорске, так и в любом другом городе России.

 

Средства из федерального бюджета для этих целей уже поступили в Челябинскую область. Компенсация на покупку жилья рассчитывается из стоимости 31,7 тыс. рублей за один квадратный метр на объем площади, имевшейся в собственности. Большая часть пострадавших ищет новое жилье на вторичном рынке. Из резервного фонда правительства на приобретение квартир жильцам обрушившихся подъездов направлено 147 млн рублей.

 

Также ранее сообщалось, что власти приняли решение о демонтаже седьмого и восьмого подъездов, после чего пройдет еще одна проверка здания. Жильцы дома в Магнитогорске, где произошел взрыв газа, смогут сформировать общественные группы, чтобы следить за техническим аудитом сохранившихся подъездов, сообщала пресс-служба губернатора Челябинской области со ссылкой на главу региона Бориса Дубровского.

 

"Будет проводиться демонтаж седьмого и восьмого подъездов, затем — детальный технический аудит всех сохранившихся подъездов. Жители обратились к нам с просьбой об участии в техническом аудите, мы пошли им навстречу, предложили сформировать общественные группы. Действуем максимально открыто", — отметил Б.Дубровский, слова которого приводятся в сообщении.

 

Глава региона напомнил, что по результатам этой экспертизы рекомендовано освободить пятый и шестой подъезды на период работы тяжелой техники, а проживание в остальных подъездах, согласно экспертизе, безопасно.

 

Б.Дубровский подчеркнул, что дальнейшие решения будут приниматься публично. "Они будут технически выверены, эмоции людей, которые живут в доме, также будут учтены", — добавил губернатор.

 

Как сообщалось, утром 31 декабря в результате взрыва газа произошло обрушение седьмого подъезда газифицированного панельного 10-этажного 12-подъездного жилого дома на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске. Прогремевший взрыв полностью разрушил подъезд. 39 человек погибли, пятеро были госпитализированы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: