Зачем нам мирный договор с Японией?


Зачем нам мирный договор с Японией?

Зачем нам мирный договор с Японией?

Восьмого февраля 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал официальное заявление о том, что Северные территории могут быть возвращены в состав Японии военным путём. Давайте рассмотрим, насколько реальны такие угрозы со стороны Японии.

 

В своей предыдущей статье "Есть ли заговор вокруг Курил? Только в головах японцев" я отметил, что сущностью переговоров Москвы с Токио по Курильскому вопросу было достижение двух главных целей - первая: путём переговоров если не исключить, то отодвинуть риск вооруженной агрессии Японии на южных Курилах, вторая: попытаться заключить с японцами мирный договор, в котором был бы прописан отказ Японии от дальнейших территориальных претензий к России.

 

Для того, что бы оценить вероятность начала военного конфликта вокруг южных Курил, нужно понять, насколько этому противоречит, либо способствует политическая линия Кремля на переговорах с Японией. С оттягиванием военного конфликта с Японией в Кремле справились хорошо - с начала столетия Россия при правлении Владимира Путина укрепила экономику и, что важнее в данном (Курильском) вопросе, укрепила и перевооружила свою армию. Эти действия уменьшили риск военной агрессии со стороны Японии.

 

С заключением мирного договора все сложнее. Большинство населения России, находящегося в курсе Курильского вопроса, вообще не понимают, с какой стати нам заключать мирный договор с побеждённой нами страной и тем более идти на это, принося территориальные и моральные жертвы. Так, до последнего времени (до января 2019 года) Кремль озвучивал свою приверженность Московской декларации 1956 года, по которой предполагалось отдать Японии два из четырёх островов (остров Шикотан и гряду Хабомаи, занимающие 7 % совокупной площади южных Курил), при этом отдать острова вопреки воле большинства населения России.

 

Может быть, острова Шикотан и Хабомаи и не имеют для России стратегического значения, но не стоит забывать, что эти острова, прежде чем вернуться в состав нашей страны, были обильно политы кровью наших дедов. Курилы - это наше наследство по итогам Второй мировой войны, и отдать их - это моральное поражение, плевок на могилы тех советских солдат, которые освободили эти острова для народа России. Одной из главных общественных ценностей японцев является уважение к старшим и вообще к предкам. И знаете, как в глазах японцев выглядит обещание отдать Курилы? - как неуважение к своим российским предкам и слабость. А как действуют по отношению к проявившим слабость? Давят их до победного конца, что Япония недавно и демонстрировала. Так, Абэ заявил, что когда острова войдут в состав Японии, то выселять россиян оттуда никто не будет. Вот спасибо! Не только острова подарить, но ещё и с населением!






 

Как там у классиков говорилось? Душ по триста в придачу! На такую откровенную наглость уже ответили в Госдуме - там внесен законопроект о невозможности передачи Курильских островов Японии. В свою очередь, министерство иностранных дел от лица Сергея Лаврова заявило, что мирный договор с Японией может быть заключен только в том случае, если японцы признают итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над Курилами. Такое заявление развернуло политику России по Курильскому вопросу на 180 градусов. Теперь Россия занимается не столько обсуждением территориального вопроса, сколько вопросом заключения мирного договора, и для заключения этого договора японцам выдвинут по-сути ультиматум - признать результаты Второй мировой войны и суверенитет России над Курильскими островами. Другой вопрос, а нужен ли России вообще мирный договор с Японией?

 

Бесполезность мирного договора с Японией


 

Во время Второй мировой войны Красная армия, а затем США - в мирное время, путём оккупации поставили Японию в её нынешнюю политическую.. позицию, по которой Япония стоит на четырёх.. своих архипелагах.Так зачем нам заключать мирный договор с такой страной? Наша власть считает, что мирный договор закроет вопрос территориальных претензий Японии, но так ли это?

 

В своё время японцы подписали отказ от Курил, сразу после Второй мировой, это был Сан-Францисский мирный договор с союзниками (кроме СССР), и они продолжают выполнять этот договор по отношению к союзникам, прежде всего по отношению к США. А вот отказ от Курил они не выполняют, и все потому, что США оккупируют Японию, а Россия обсуждает с Японией сдачу собственной территории. С теми, кого японцы считают слабыми, они договоры соблюдать не будут. Это общемировая практика.

 

Тогда зачем нам такой мирный договор, если Япония  действует  только с позиции силы? Более того, в японской прессе ряд японских аналитиков всерьёз обсуждает возможность возвращения не двух, не четырех, а уже десяти островов Курильской гряды. Казалось бы, зачем японцы так упорно требует себе четыре острова ? В Японии на площади 377944 кв.км. проживает 126 миллионов 225 тысяч человек (по оценкам на 2018 год). Средняя плотность населения 336 человек/кв.км.

 

Такой плотности населения нет даже в густонаселённом Китае, там плотность населения 150 человек/кв.км. Оглядываясь по сторонам, Япония видит перенаселенные Китай и Корею и малонаселённые территории востока России. Зачем японцам четыре острова? Да не нужны они им! Это всего лишь разведка боем, разминка перед татами, называйте как хотите, но сдача островов, хоть четырёх, хоть двух, будет всего лишь прологом к масштабной экспансии Японии на наши земли. Россия должна быть сильной, иначе военный конфликт с Японией будет неизбежен. Любые переговоры по Курилам вредны и опасны, и их нужно прекратить. Нужно действовать, как наши советские предки, - быть сильными и уверенными в себе, не нападать первыми, но и спуску на агрессию, не давать - до победного конца.

 

Андрей Климонтов специально для Planet Today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: