Тайна золота Колчака наводит на факт утечки российских богатств в Японию


Тайна золота Колчака наводит на факт утечки российских богатств в Японию

В XX веке Россия могла похвастаться крупнейшим золотым запасом в мире. Когда в 1918 году верховным правителем страны стал Александр Колчак, он завладел 507,1 т золота. Из них часть бесследно исчезла, а подробности пропажи так и остались покрыты мраком тайны. Остальное золото белогвардеец потратил на новое оружие, распределив его между банками Англии, США и Японии. Существует мнение, что больше всего денег досталось японскому "Иокогами Спеши банку", но никакого оружия взамен предоставлено не было.

В 2019 году Япония подняла вопрос о возвращении Курильских островов. Однако готова ли страна восходящего Солнца вернуть России забранное золото.

Тайна золота Колчака приоткрывает занавес над долгами Японии


Тайна золота Колчака наводит на факт утечки российских богатств в Японию

У России было 1337 тонн золота. Если доверять историческим сведениям, то в XVIII веке на Урале люди находили драгоценные камни буквально под ногами. Ни одна страна в мире не могла сравняться по запасам золота с Россией, кроме США.

Во время Первой мировой войны возникла необходимость спрятать золотые запасы в безопасное место. Их разделили между Нижним Новгородом и Казанью. В 1918 году "казанское" золото было похищено белогвардейцами под предводительством Владимира Каппеля. В конечном итоге им завладел Александр Колчак, ставший «верховным правителем Российского государства».

Многотысячная армия Колчака нуждалась в вооружении. Для этого провозгласивший себя правителем страны адмирал обратился за рубеж, где ему пообещали продать оружие взамен на золото. Японии досталось около 60 т золота, но после ареста Александра Колчака коммунистами оружие поставлено не было. Фактически японцы присвоили себе деньги, воспользовавшись сменой власти в России.






Колчаковские эшелоны с драгоценностями один за другим отправлялись во Владивосток, где их содержимое перегружали в отделение Госбанка. Однако до места назначения золотые запасы часто не доходили в полном объеме: как-то раз их соизволил украсть атаман Семенов и передать Японии, а однажды золото вовсе исчезло бесследно.

Всего в Японию благодаря усилиям белогвардейцев ушло порядка 200 т золота. Здесь постарался и колчаковский генерал Петров, а также российский военный Подтягин. Но в случае с Семеновым его отдали не навсегда: распорядитель депозита в договоре указал, что при любом требовании золото будет доставлено обратно в Россию.

Япония поплатится золотом взамен на Курильские острова


Большая часть золота из Россию была отдана в Японию даже не под расписку, а под "честное слово". Учитывая тот факт, что до сих пор в старейших японских банках эти резервы могут храниться, Россия имеет право потребовать вернуть свое государственное имущество. Например доказать, что Япония разорила государственную казну страны в ХХ веке и не предоставила взамен купленное оружие.

Такой ультиматум может быть использован для того, чтобы раз и навсегда отбить у Японии желание бороться за право владения Курильскими островами. Ведь японский министр Синдзо Абэ настаивает на возвращении данной территории на родину, отмечая ее историческую принадлежность к стране восходящего Солнца.

Значит у России есть право потребовать обратно свое золото, также руководствуясь историческими данными. Но готова ли Япония взамен на Курильские острова пожертвовать миллионами, а то и миллиардами долларов. Скорее всего нет, поэтому политологи считают Россию победителем в борьбе за острова Сахалина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: