Россияне теряют шансы улучшить условия проживания


Россияне теряют шансы улучшить условия проживания

Более половины семей в России нуждаются в улучшении условий проживания. Но только незначительная их часть — около 7% — могут это осуществить. Примечательно, что даже они вынуждены прибегать к кредитам, так как не располагают необходимым количеством денежных средств. Такие данные были получены специалистами одного из ипотечных агентств.

Эксперты зафиксировали, что в минувшем 2018 году 62% россиян взяли ипотечные кредиты с целью улучшить свои жилищные условия. Стоит отметить, что в нынешнем году аналитики прогнозируют значительное снижение спроса на ипотеку. Причиной тому является увеличение размера процентных ставок. Предположительно, данный показатель в целом повысится в пределах от 11 до 11,5%.






Немаловажным фактором является то, что с начала года действует увеличение норм резервирования кредитов с первым взносом менее 20%. Заключение подобных кредитных договоров сопряжено со значительным риском при сложившейся ситуации в экономической сфере. Такие обстоятельства способствуют повышению процентных ставок и размера первого взноса по ипотеке.

Таким образом, можно говорить о том, что ипотечное кредитование, покупка квартиры либо дома в текущих реалиях становятся недоступными для превалирующего большинства российских граждан.

Следует напомнить, что в конце пошлого года Центральный банк Российской Федерации инициировал увеличение процентной ставки до 7,75%. Как следствие, о грядущем росте ставок по ипотеке сообщили ведущие отечественные банки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: